Домашний бариста или как я молочную пенку взбивала - обзор капучинатора с Алиэкспресс
Каждый день нам приходится наблюдать рекламу кофе с такой манящей, нежной и пушистой белой пенкой, присыпанной шоколадной, кокосовой или иной стружкой, которая так и хочет остаться у вас над верхней губой, когда вы попробуете его.
Моя любовь к латте, желание пить его не выходя из дома, и всплывающая реклама с товарами по акции, спровоцировали меня заказать такой вот интересный аппарат, называемый капучинатором (почему-то именно КАПУЧИНатором, хотя латте тоже предполагает наличие молока с пенкой). Данная вещь предназначена для вспенивания молока, есть даже несколько способов приготовления с помощью неё кофе, например, взбить теплое молоко и влить тонкой струйкой в него кофе, должен получиться эдакий трехслойный напиток – кофе, пенка, между ними молоко. По крайней мере, в голове я себе всё именно так и представляла. Решила проэкспериментировать, ну а вдруг у меня талант и кофе получится не хуже, чем в Старбаксе).
На момент покупки вспениватель стоил не дорого – всего лишь около 50-70 рублей (что можно было ожидать за такие деньги, но всё же). Заказала, жду.
Описание сборки конструкции
Пришел капучинатор веселого зеленого цвета (цвет был сюрпризом) и я принялась рассматривать его поближе. Конструкция состоит из 2-х частей, напоминает мини миксер: основная (моторная) часть и насадка – венчик. Вроде всё пока понятно – одно вставляется в другое и нажимается кнопка, венчик начинает вращаться, окей.
Материал – гладкий пластик, явно не дорогой, но и не самый отвратительный, собран на болтиках, есть кнопка (ну как кнопка, она двигается взад – вперед), на ней есть небольшие выпуклости, чтобы палец не скользил и это очень хорошо, дальше расскажу почему. На корпусе, ближе к движущейся части, есть небольшая расщелина, из которой, при использовании более 20 секунд, пахнет горелой проводкой.
Венчик представляет собой изогнутую в дугу на кончике проволоку с маленькой пружинкой, надетой на эту изогнутость. Как-то так. На другом конце венчика пластмассовый наконечник, чтобы надевать насадку на крутящий штырь основного блока. Размер собранного капучинатора примерно 25 см в длину, и 4 см в диаметре самой толстой части. Слот для батареек, естественно, пустой, пришлось вынуть из пульта для телевизора две пальчиковые батарейки. Так, по конструкции вроде бы всё.
Испытание капучинатора в деле
Я была рада приобретению, предвкушая результат, думала: «как взобью сейчас молока, как добавлю кофе, как удивлю всех домашних, как открою собственную кофейню». Фантазия улетела в небеса, ну а что на деле?
Собрала прибор, нагрела молоко, приступила к взбиванию. С первых секунд поняла, что просто включить его и держать, как хочется, не получится, так как кнопка всё время стремится уехать назад и её нужно придерживать, чтобы венчик крутился. «В воздухе» насадка крутится достаточно быстро и издает характерное жужжание, однако, погрузившись в молоко, конец начал «ходить» из стороны в сторону, при вращении описывая окружность. В связи с этим скорость заметно снизилась. Прибор не справляется с сопротивлением жидкости, не говоря о том, что схватившись пальцами за неё, можно полностью остановить вращение. Молоко постепенно стало пузыриться и в какой-то момент, секунд через 30, насадка отвалилась в кружку, лол.
Восстановив целостность, принялась дальше взбивать и, вот досада, та пена, что уже была взбита, куда-то пропала. Пришлось взбивать с самого начала и стараться не вынимать венчик из молока. Минуты через 2 удалось получить среднюю по густоте пену, очень даже достойную, учитывая, что до этого я никогда не делала этого собственными руками. Пена продержалась достаточно долго, даже после употребления кофе оставалась в кружке, но я думаю это заслуга отнюдь не вспенивателя, так как для того, чтобы получить стойкую пену, нужно использовать молоко с содержанием белка не ниже 3, а лучше и вовсе специальное – для капучино, что я и делала. Счастью не было предела – всё получилось, я – прирожденный бариста!
Тут пенка получилась рыхлой, но если подержать подольше будет гуще.
Состояние после непродолжительного использования
Спустя неделю прибор заметно «подустал» и превратился скорее в размешиватель. Мощность снизилась, так что времени на взбивание уходило в два раза больше да и пена получалась уже не такая густая и быстро осаживалась, с тем же успехом, я думаю, могла бы вилкой там побултыхать – эффект был бы тот же. Но всё же что-то он да взбивает, не знаю, сколько еще протянет, буду пользоваться, пока работает.
Подведение итогов
В результате использования данного капучинатора, можно выделить несколько полюсов и минусов.
Начнем с положительного:
1. Абсолютно не дорого;
2. Результативно (несмотря на маленькую мощность и за такие деньги это прям неплохо);
3. Забавно;
4. Можно использовать для размешивания например сахара в чае.
Теперь минусы:
1. Качество сборки оставляет желать лучшего;
2. Требует аж 2 пальчиковые батарейки;
3. Маленькая мощность;
4. Очень быстро «устал».
Вывод: прибор действительно меня удивил по началу, так как я вообще не ожидала никакого эффекта от него, можно попробовать заказать и баловаться иногда, детям наверно будет интересно, например, играть в кофейню. Все минусы смело компенсируются одним лишь аргументом: «Он очень дешевый, но действенный».
4 комментария