Ватт-метр. Кому он нафик нужен? Еще одно разоблачение для любителей похалявить
Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему измерительных приборов и разоблачения недобросовестных производителей.На этот раз я расскажу о приборе, который пригодится тем, кто… Короче, сейчас сами все поймете. Уже по первой фразе Вы догадались, что обзор будет максимально честным и справедливым. Итак, погнали!
Вот этого красавчика зовут Ватт-метр. Точнее, это 4 в 1 — он измеряет напряжение, показывает потребляемый ток, потом пересчитывает все это в Ватты, а в качестве бонуса еще и является счетчиком электроэнергии.
И сразу же еще со старта я хотел бы рассказать о том, как его правильно подключить. Схема, конечно, на нем самом, но лучше все-таки 1 раз увидеть вживую.
Обратите внимание — вход переменки осуществляется во 2 и 3 клеммы, а выход на «продолжение» — в 1 и 4 клеммы. Т.е. если без перехлестов, то выглядеть схема будет вот так:
Теперь давайте разбираться как эта штуковина работает. Вы уже догадались, что я этот приборчик уже встроил в удлинитель. Итак, дадим жару!
Обратите внимание — он уже показывает ток в 0,01А и мощность в 2Вт, хотя к удлинителю ничего не подключено. Странно, да? Но ОК, будем считать это «статистической погрешностью».
И сразу же переходим к тестам на точность. К счастью, у меня есть прибор, который вполне можно использовать в качестве контрольного — мультиметр Uni-T UT136A, я на него уже писал обзор. Уже чувствуете запах палёного?
Давайте воткнем щупы в розетку и посмотрим какая будет разница в напряге.
242В на ватт-метре и 249В на мультиметре. Разница 2%. Не критично, но факт остается фактом — ваттметр занижает фактическое напряжение.
Теперь проверим точность амперметра. Для этого нам потребуется какой-нибудь достаточно мощный приборчик. И у меня такой есть — трехрежимный теплоdентилятор Polaris мощностью целых 2кВт.
Сначала мы запустим режим без нагрева, затем режим легкого нагрева, а потом максимального нагрева. Фотографировать я все это буду таким образом, чтоб было видно и показания ваттметра и показания мультиметра. Но сначала надо переподключить мультиметр. Для этого отключаем один из проводов (любой) т ваттметра и разрыв цепи замыкаем щупами. Т.е. схема должна быть вот такая.
А вот теперь погнали!
Режим обычной вентиляции:
Вот так сюрприз! Ваттметр завысил ток до 150mA, в то время как реальный ток около 120mA. А может мультиметр врет? Давайте переподключим щупы и переведем его в более точный режим — из режима до 10А в режим до 400mA.
А ведь ничего не изменилось — было 120, теперь 122, т.е. то же самое. Значит мультиметр не врет. Может на более мощном токе все изменится?
Разница в 50mA, т.е. погрешность примерно 10Вт. Только теперь наоборот — Ваттметр занижает показатели.
Третий режим — самый мощный.
Да, я не спорю, тепловентилятор при любом раскладе до 2кВт не дотягивает, но посмотрите насколько разнятся показания приборов! Разница составила целых 120mA, т.е. примерно 25Вт. При таких «объемах» не критично, но факт остается фактом — ваттметр супер-точностью не блещет.
Может на чем-то более легком повезет? Например, технический фен, на который я тоже писал обзор.
И снова чуда не произошло — снова ваттметр чуть-чуть занизил ток. Кстати, еще одно доказательство того, что реальная мощность фена завышена. Мы уже знаем, что по заявке этот фен должен хавать 300Вт при напряжении 230В. Однако, даже если верить заниженным показаниям Ватт метра, в сети сейчас 240В (а на деле — почти все 250) и потребляемый ток 1,2А, но все равно до 300Вт он не дотягивает.
Ну и последнее — проверим его до кучи на очен малом токе — на светодиодной лампочке.
Лампочку я взял для теста хорошую, с качественным драйвером.
Итак, смотрим.
А вот это уже реально сюрприз — 80mA на ваттметре и 120mA на мультиметре. А? Ничего себе разница?
Итак, что мы выяснили? Мы выяснили, что ваттметр работает по абсолютно временами непонятной логике. Иногда он завышает показания, а иногда занижает. Тем не менее, я нисколько не жалею о данном приобретении, поскольку:
1) он достался мне бесплатно (посылка опоздала на 2 месяца)
2) если я вижу, что китайчик меня обманывает, то я теперь буду делать замеры на обоих приборах и предоставлять китайцу фотографии с того прибора, который показывает бОльшую разницу.
Например, как в случае вот с такой лампочкой.
Лампочка заявлена как 3 Вт, тёплый свет/ Светит… Не сказал бы, чтоб ярко, но для 3 Вт неплохо. Мерцания у лампочки не наблюдается. Однако, замер показал…
80 (!!!) mA на мультиметре и 20 (!!!) mA на ваттметре. Как это понимать? Как такое возможно? Чему верить? Не знаю как Вы, а я больше поверю мультиметру. А это значит, что я могу открыть спор с китайчиком и сбить цену на эту лампочку. Но это уже совсем другая история.
Анонс. Друзья, я решил теперь анонсировать свои дальнейшие обзоры. Т.е. отныне в конце каждого обзора я буду выкладывать фотографию приобретенного товара, на который в скором времени будет написан обзор. Например, в ближайшие несколько дней мной будет опубликован обзор вот этих замечательных многофункциональных пресс-клещей Knipex.
Жизненная мудрость. Запомните: если девушка говорит «я знаю себе цену» — значит она продается.
30 комментариев
Поэтому неверно считать мощность в сети переменного тока по мультиметру. Он не сможет определить этот косинус фи. Потому не рекомендую открывать диспуты на али при несовпадении мощности ламп и прочего.
Ваш прибор у вас на руках — разбирайтесь. У меня другой, который и этот самый cos фи мерит (кпд/коэф мощности — его по разному называют). Если считаете что неправильно — так открывайте диспут тогда на этот прибор, а не на лампы.
Еще могу подсказать — в инете есть подробные обзоры на него, со вскрытием и обсуждением его показаний и большими комментариями к таким обзорам. Поищите там ответы. Ток же при измерении других устройств он верно показывает? Только с лампой и прокол? Кстати — он скорее всего округляет сильно на малых токах из-за трехзначного места на экране для тока. Т.е. его показания в 0,02А могут быть от 0,015А до 0,025А. И вообще такие поделки могут сильно врать на границах своих диапазонов измерений. Попроверяйте на других устройствах с малым потреблением. Типо лампочки Ильича из холодильника :) Тут мощность будет считаться с косинусом = 1 практически. (как и для остальных ламп накаливания, нагревателей/чайников и т.п.).
Я вижу только косяк в самом последнем измерении с лампой. Все остальные тесты оба прибора прошли примерно одинаково. Показания 2-х разных и даже одинаковых приборов не обязаны совпадать вообще. Они должны укладываться в свою паспортную погрешность измерений. И если у ваттметра она больше (это из практики), то он имеет полное право на меньшую точность.
ЗЫ Хотя фотки все сделал. Может в скором времени рожу. тем более тут есть такой челоовек, как автор, он меня поправит, если что. А то я совсем «не в теме».
И не вздумайте пользоваться мультиметром для определения мощности в цепи переменного тока. Сможете получить верные цифры только для неиндуктивной и неемкостной нагрузки. Типо чайника :)
У меня такой же есть. Даже если он врет на 10-20 Вт при токе 1-2кВт, не страшно, нам же не подстанцию строить, а так померить бытовые потребности.
Ну и немного лагичней было бы отрубить дома все потребители, включить допустим только холодильник и потом сравнить показания счетчика ЖКХ с этим.
Да и замерение в след стоит проводить «до» и «после» измерительного прибора
Уважаемый ТС, а Вы не пробывали прочитать инструкцию к этому ваттметру и к Вашему тестеру? Уверен, если бы прочитали и повнимательней посмотрели, например на последние измерения, то сомнения возникли бы по поводу Вашего тестера, а не прекрасного ваттметра.
Не подскажите ли многоуважаемый какова измеренная мощность (согласно измерениям Вашего тестера) светодиодной лампочки??? Никаких сомнений не закралось?
P.S: После Вашего ответа мы продолжим дискуссию и я объясню в чем Вы категорически ошибались.
Для меня немного загадка:4 люминисцентные лампы т5 по 80 Вт.Плюс ЭПРА в сумме показали 298 Вт. Почему так?
Думал 4*80=320 .Плюс ЭПРА берут пару ватт ...
На серьезной нагрузке разница в 1% — это очень хорошо. Сравните 4,31А против 4,36 и 8,07 против 8,19А.
Измерений со светодиодными лампами было два: первое с лампой в 20 Вт, второе с лампой в 3 Вт.
В обоих случаях мультиметр показывает бОльшие, чем ваттметр показания тока, т.к. не учитывает его сдвига относительно напряжения. На емкостной нагрузке, коей и будет блок питания лампы (на входе скорее всего диодный мост и конденсатор), сдвиг по фазе и должен присутствовать.
И в первом измерении ваттметр показывает 80 мА тока, что примерно соответствует мощности лампы (238Вх0,08А=19Вт против заявленных 20). Другой вопрос, почему этот же прибор показывает мощность всего 13,5Вт?
По второй лампе также предсказуемо показания тока мультимера выше, поэтому отталкиваемся от показаний тока ваттметром 0,02А. 230Вх0,02А=4,6Вт. Опять же показания мощности снова ниже, чем расчетные по напряжению и току.
Кстати, бытовые счетчики электрической энергии учитывают именно активную составляющую тока, т.е. в случае реактивной нагрузки (электромоторы, блоки питания, энергосберегающие лампы) мощность будет умножаться на упоминаемый ранее cos Ф.
Вы измеряете силу тока тестером, при положении переключателя указывающий на постоянный ток.
Чтоб измерить ток переменного напряжения, я использую токовые клещи. Или другие приборы для измерения силы тока ПЕРЕМЕННОГО напряжения. Показания тестера при таком раскладе будут не верные в принципе.
Обзор школьника.. Вы бы не позорились..
Значение ваттметра на фото (0,2 W) не совпадают с текстом (2 Вт).