Повыситель напряжения. Ломаем систему кондиционирования в вагонах
В одном из своих обзоров я упоминал, что ездил в Пермь на подработку. Ехал поездом. Плацкартом. Кто ездил — тот знает, какая там летом невыносимая жара. Но об этом чуть позже.
Здравствуйте, друзья! Сегодня будет один из самых необычных моих обзоров, т.к. я расскажу о плате, с помощью которой можно поднять напряжение, но так же продемонстрирую несколько интересных лайфхаков.
Сама плата выглядит вот таким образом.
Ее назначение, как я уже сказал, состоит в том, чтоб повышать напряжение. Кстати, напряжение на выходе регулируется c помощью вот этого подстроечного резистора.
С обратной стороны меня тоже ждал интересный сюрприз. Вот этот фрагмент — так называемая металлизация, она необходима для охлаждения. Супер-эффекта, конечно, это не дает, но для малых нагрузок этого достаточно.
Если же этого «встроенного» охлаждения окажется не достаточно, на этот же участок можно нанести термопасту и закрепить на алюминиевом радиаторе от старого компьютерного кулера, который обычно ставят для охлаждения процессора. К счастью, и то и другое у меня есть, однако, у меня сейчас нет метчиков, чтоб нарезать на радиаторе резьбу и закрепить плату на винты. Именно поэтому я проводил тестирование платы «как есть», т.е. какие нагрузки ей можно давать без доп. охлаждения. Но ничего, метчики уже в пути, скоро и с доп. охлаждением потестируем.
Ну и давайте перейдем к пыткам. Для начала давайте питание от 1,2-вольтового заряженного никель-кадмиевого пальчикового аккумулятора.
Сразу два фото — на минимуме и на максимуме.
Очевидно, что данный повыситель напряжения с таким «входом» практически бесполезен — он дает даже обратный эффект.
Теперь давайте изменим источник питания на заряженный литий-ионный аккумулятор номиналом 3,7В, т.е. на входе у нас будет 4,15-4,2В.
Так же два фота — на минимальной регулировке и на максимальной.
Итак, на минимальной регулировке мы получили почти 5,7В, а на максимальной — более 40В. Это даже больше, чем обещал китайчик!
Ну и раз уж пошла такая пенка, давайте заодно и посмотрим на что способна данная плата.
Первым делом испытаем ее на 12-вольтовом компьютерном кулере. На входе стоит по-прежнему 1 литий-ионный аккумулятор, он по-прежнему заряжен. Для теста я настроил плату на 12В.
Теперь давайте подключим кулер и посмотрим просадку напряжения.
Обратите внимание — просадки практически нет. Это очень хорошо.
Кстати, вот Вам и первый лайфхак. Помните что я сказал еще до «Здравствуйте, друзья!»? Так вот, в поезде меня более-мене выручило то, что я додумался этот кулер подключить к имеющемуся на тот момент повербанку от 5.2В. Да, он работал, но слабо. А с помощью этой платы я теперь смогу поднять 5.2В до 12В и кулер в поезде будет обдувать меня гораздо более эффективно. Да, я не спорю, на Али можно заказать уже готовый USB-вентилятор, но он так же будет от 5В, а не от 12, т.е. вряд ли он будет эффективнее предложенного мной способа.
Теперь давайте померяем силу тока «до» и «после» и посчитаем насколько все это эффективно.
Кулер у нас на 12В кушает 92mA, при заявленных 100. А какой ток у нас «уходит» с аккумуляторов?
380mA — это уже после того, как ток «стабилизировался», пусковой ток был более 400mA, о чем свидетельствовало пищание мультиметра (из-за превышения допустимого диапазона в 400mA).
Теперь считаем (на аккумуляторе будем считать напряжение 4,1В, т.к. при нагрузке была небольшая просадка):
4,1В*0,38В=1,558В*А
12В*0,09А=1,08В*А
Даже на глаз видно, что вольт*амперы отличаются почти в 1,5 раза.
1,08 / 1,558 * 100% = 69,3% эффективности. Т.е. потери у нас составили практически 30%? что довольно много.
Так же именно на этом этапе я заметил, что потребляемый ток «на холостую» (т.е. без нагрузки) составляет 20mA, что почти соответствует заявленному (заявлено 18).
Теперь давайте дадим нагрузочку посерьезнее. Для этого я купил в магазине галогенную лампу 12В 20Вт. И даже тут меня мои книпексы выручили, т.к. патрона у меня под эту лампу не оказалось. Обжал НШВИ-шками.
Аккумулятор по-прежнему один. Запускаем…
Лампочка почти не светит, а аккумулятор отдает ток почти в 4 ампера, что очень близко к максимально допустимому для этой платы току. За несколько секунд работы плата нагрелась настолько, что пошел достаточно неприятный запах, а плату стало невозможно взять в руки. Поэтому на пиковых нагрузках не получится обойтись без радиатора охлаждения.
Очевидно, что для получения эффективного свечения и продолжения опыта следует добавить еще один аккумулятор, т.к. одного мало. Если добавить аккумулятор в параллель, то мы 100% превысим допустимый ток. Поэтому аккумуляторы соединим последовательно, чтоб вместо силы тока повысить напряжение. Так и сделаем.
Плату я снова перенастроил на 12В (раз увеличилось напряжение на входе — значит оно увеличилось и на выходе). Запускаем…
Есть небольшая просадка по напряжению, но не кретичная. Лампочка теперь светит очень ярко. Плата так же сильно нагревается, но немного в меньшей степени, т.к. ток от аккумуляторов все равно близок к пиковому.
Ну и раз уж запитали плату от 2 соединенных последовательно аккумуляторов, давайте посмотрим, как изменится напряжение на выходе.
Для начала давайте глянем напряжение на входе.
Ну а теперь минимум и максимум.
50В — очень даже не плохо. Тестировать плату на бОльших нагрузках не стал, чтоб не допустить ее перегорания.
Мудрость: не все, что стоит денег стоит денег.
Анонс
Друзья, на этот раз я анонсирую обзо пальчиковых никель-кадмиевых аккумуляторов Camelion емкостью 1000mAh, которые я использую в качестве источников питания для своего цифровика.
Ну и раз уж затронули тему пальчиковых аккумуляторов, давайте заодно и этих цыплят анонсирую.
В обоих случаях, как Вы уже догадываетесь, обзор будет более чем объективным.
23 комментария
Теперь вопрос:
Итак, имеем блок питания для зарядки телефона с 500ма, можно ли поставить эту хню, что бы выдавал 12 вольт и эти же 500ма, или даже единницу!? Это к чему… ну к примеру поставить такой блок на огрызок светодиодной ленты, просто если так ставить, то еле бздит. Да и греется.
Ну и на счет запуска машины Вы загнули. Вы вообще замеряли силу тока в момент пуска двигателя? Во-первых, там если и подойдут, то только супер-мощные аккумуляторы с отдачей тока не менее 20А каждый. А во-вторых, такая плата 100% сгорит, и это тоже доказано в обзоре, т.к. выше 4А я нагрузку не давал
А вы кем работаете?
Однажды Гоша чуть не спалился, Гоша умудрился сделать подавлялку, да не расчитал с мощностями что то, вобщем… намертво гасил телевизор. В полном смысле слова.Как делал — не знаю, но, в сотне метров телик вырубался и включить можно было только через ремонтную мастерскую. А чуть не спалился- так он когда экспериментировал, умудрился побочно сжечь рации у ментов))) они как раз какую то там операцию проводили, ловили кого то) После этого случая, когда Гоша от ментов укрылся в гаражах, Гоша разобрал все эти цацки и хрен больше такие делал) месяц точно из дома не выходил — шифровался.
Второй пример простой гениальности:
В Харькове есть Харьковский национальный университет радиоэлектроники как то в общаге студенты отдыхали) в то время был канал кодированый — Тонис, так вот, в офисе Тониса продавали декодеры к телевизору, что бы смотреть канал, на тот момент было всего пара каналов на телике, 1 и второй. А тут на Тонисе и фильмы нормальные и прочее) Вернемся к студентам… Кто то ляпнул, как мол решить проблему смотреть на халяву))) Прост о по Тонису шла реклама — кто мол взломает, тому приз))) Подвипивший студент, радиоэлектроник этакай, говорит — Хули там его ломать, тиристор(вот не помню что точно, но тиристор был!) перевернуть вверх ногами и какую то там дорожку коротнуть. Поржали. А он взял паяльник и сделал буквально за 15 минут. Телик работал халявно. Собственно вся общага смотрела в дальнейшем Тонис за так.
И, если интересно вообще, то, есть в Киеве к примеру Институт Программирования Так с незапамятных времен ломали море софта студенты. Есть даже диски софта на рынках, где четко и ясно написан бренд) КПИ. И, если то же интересно, украинские хаккеры весьма не плохо на мировом уровне стоят. Замечу, что даже на торрентах фильмы зачастую выложены с Украины челом.
Я пишу только то, что видел сам.
итаная, пусть и без нагрузки, жрет же по идее, т.е. надо какой то тумблер поставить будет