Готовим Том Ям и другие супы из Тайланда у себя дома
Пару лет назад я побывал в Тайланде и, естественно, не мог не попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, которым мне еще до поездки прожужжали все уши. Как я понял, для тайцев Том Ям — тоже самое, что для нас борщ. Мне он очень понравился (я вообще люблю острую пищу), поэтому по приезду я стал узнавать, можно ли Том Ям приготовить самому в домашних условиях.
Оказалось, что в самом приготовлении нет ничего сложного, но, к сожалению, для данного супа нужны ингредиенты, которые очень сложно найти у нас. Такие, как кокосовое молоко, лемонграсс, галангал, соломенные грибы и каффир. Конечно, эти ингредиенты можно заменить другими. Например, кокосовое молоко — сливками, галангал — обычным имбирем, а соломенные грибы — вешенкой, но, если перестараться, может получиться что-то совсем непохожее на оригинальный Том Ям. Поэтому самым простым вариантом будет использовать специальный суп-основу производства Roi Thai, который можно купить в интернет-магазине thaistyleshop.ru.
Суп-основа — это что-то вроде нашей заправки для борща. Фактически все приготовление тогда сводится к тому, чтобы вылить основу в кастрюлю, добавить мясо/морепродукты, грибы и болгарский перец и минут через 5-10 суп будет готов. Получается очень вкусно и очень похоже на настоящий Том Ям.
Конечно, не Том Ямом единым славится тайская кухня и на thaistyleshop.ru целая куча разновидностей супов и я попробовал почти все. Делал заказы уже два раза. Вот первый заказ — в нем только Том Ям (Tom Yum Soup) и Том Ка (Tom Kha).
А это второй заказ — здесь я уже выгреб все виды супов, что на тот момент были в наличии.
Пара слов про отличия между супами. Все супы, кроме Том Ям и Том Ка довольно густые по консистенции и больше напоминают пасту. Пару раз даже приходилось ложкой выгребать их из коробки. Причем они не только густые, но и очень жирные.
Самый неострый суп — Массаман Карри (Massaman Carry Soup). Том Ям (Tom Yum Soup) и Том Ка (Tom Kha) — чуть поострее. Но самые термоядерные — это Пананг Карри (Panang Curry Soup) и особенно Ред Карри (Red Curry Soup). Последний я ел с постоянными передышками и все время вытирал пот со лба. Думаю попробовать в следующий раз разбавить Ред Карри кокосовым молоком (также можно купить в интернет-магазине) — должно получиться то, что надо.
Теперь давайте поговорим про ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении супа помимо самой основы. Лично я всегда добавляю в основу болгарский перец и грибы. А дальше уже идут вариации — креветки, морской коктейль из морепродуктов, фрикадельки из фарша или кусочки курицы. В конце можно добавить в суп кинзу.
А это уже процесс приготовления.
И готовое блюдо.
Приятного аппетита!
5 комментариев