Китайский цифровой DC-вольтметр до 100В (постоянного тока)
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу про одну ооооочень кустарную приспособу, которую я сделал с помощью двух ультра-копеечных цифровых вольтметров, в которым в добавок можно еще и подключить дополнительное питание. Заранее предупреждаю, что у моего продавца товар более не доступен (почему — загадка), поэтому я дал ссылку на его аналог.
Принципиальные отличия:
1) 5 вариантов подсветки вместо одного;
2) желтый провод вместо белого;
3) изменено расположение элементов на плате;
4) провода припаяны в другом месте.
В остальном характеристики идентичны:
— доп. питание от 3,5 до 30 Вольт;
— диапазон измерений от 0 до 100 Вольт;
— есть подстроечный резистор;
— защита от неправильного подключения доп. питания.
Размеры вольтметров крайне маленькие, батарейка BIOS и то больше по размерам.
С обратной стороны все распаяно достаточно аккуратно и, судя по блеску, пайка бессвинцовая (хотя могу и ошибаться).
Провода, увы, железные. С одной стороны — минус, с другой — можно компенсировать погрешность с помощью подстроечного резистора. Кстати, у меня он располагается в правом верхнем углу платы (под крестовую отвертку), а у аналога, ссылку на который я дал, он находится посередине.
Итак, пытка первая.
Продавец заявляет, что у вольтметра есть защита от неправильного подключения доп. питания, т.е. если подключить плюс к минусу, а минус к плюсу, то ничего не будет. Забыл сфоткать, но на практике так и оказалось. Далее я опытным путем выяснил, что черный провод — это минус, а красный — плюс. В данном случае вольтметр запитан от литий-ионного аккумулятора номиналом 3,7В. Мы видим, что дисплей горит, т.е. питание есть, но на дисплее нули.
Далее давайте сделаем контрольные замеры точности. Для этого воспользуемся уже известной Вам платой опорного напряжения (далее — ПОН), которая умеет выдавать ровно 10В, 7,5В, 5В и 2,5В. Подключение к ПОН я производил следующим образом — скрутку из двух чертых проводов (от аккумулятора и от вольтметра) воткнул в минус ПОН, а белый провод — в плюс ПОН. Также в качестве контрольного прибора я подключил мультиметр Uni-T UT33B, который был мной откалиброван с помощью этой же платы.
Итак, мы видим, что вольтметр у нас 2,5В и 5В показывает четенько, а вот 7,5В и 10В завышает показания на 0,1В.
Далее я начал играться с подстроечным резистором, чтобы прикинуть, как и в какую сторону можно изменить показания. Оказалось, что резистор был скручен на минимум, т.е. показания можно только увеличить. В данном случае — до 2,5В (+0,4В), 5,8В (+0,8В), 8,5В (+1В) и 11,5В (+1,5В). Т.е. «накрутка» напряжений идет не линейно, а «по параболе».
Теперь сама приспособа. Черные провода обоих вольтметров были одъединены в одну скрутку и обжаты НШВИ-шкой. Далее я попарно скрутил белые и красные провода (т.е. скрутка белый+красный от одного вольтметра и такая же от другого), скрутки тоже обжал. Теперь объясню зачем.
Думаю, в свете моих последних обзоров, Вы уже поняли, что я достаточно сильно увлекаюсь не только инструментами, но и компьютерной электроникой. Плюс к этому, я решил немного побарыжить на Авито. И с помощью этих двух вольтметров мне становится гораздо проще мониторить напряжение 12- и 5-вольтовых линий блоков питания. И выглядит это примерно вот так (только без «контрольного» мультиметра):
Как видите, мультиметр показывает почти ровно 5В, а один из вольтметров — 4,9В, что не является нормой. По 12-вольтовой линии всё еще хуже:
Согласитесь, 11,8В при реальных 12,28В — это слишком критичная погрешность. не порядок. Надо дополнительно откалибровать с помощью подстроечного резистора. Как видите, даже ПОН в данном случае не помогла.
Стоило мне на «12-вольтовом» вольтметре буквально на полмиллиметра крутануть подстроечный резистор, как показания резко изменились в бОльшую сторону — сразу +1,9В.
Немного помучившись, я все-таки настроил его так, чтобы он показывал 12,3В, т.е. почти ровно как по мультиметру.
Далее я взял другой блок питания, который у меня в использовании с 2003 года (да-да, он все еще живой, хоть и немного подмятый и требует небольшого ремонта). Как видите, он до сих пор держит напряжения в пределах нормы.
Ну и третий блок питания, который я решил «до кучи» затестить на этих вольтметрах — уже известный Вам LinkWorld на 300 Вт. думаю, Вы помните, что я нехилый такой ему разнос устроил. И вот результаты:
Как видите, 5-вольтовая линия у БП завышена (норма — не более 5,25В), а 12-вольтовая линия наоборот занижена. 5-вольтовый вольтметр показывает 5,3В, что вполне соответствует действительности (т.к. в реале — 5,34В, а по правилам математики оно округляется до 5,3В). А вот 12-вольтовый вольтметр немного врёт, накинув на реальные показания 0,1В. Не порядок. Надо еще чуть-чуть подправить. Вот так-то лучше:
Теперь объясню, нафига я эту приспособу вообще затеял. Бывают блоки питания, у которых есть защита от короткого замыкания по 12-вольтовой линии (т.е. БП при КЗ просто выключается), но при этом по 3,3- и 5-вольтовым линиям такой защиты нет. Чем это чревато? А вот такой хронологией событий:
— происходит короткое замыкание по 5В или 3,3В линии;
— из-за КЗ напряжение просаживается за пределы допустимого;
— БП не понимает, что это КЗ и пытается поднять напряжение до нормального;
— вместе с этим подымается напряжение и по 12-вольтовой линии, выходя за пределы допустимого;
— из-за сильно завышенного напряжения по 12-вольтовой линии компоненты просто сгорают (под удар попадает материнская плата и всё, что к ней подключено (кроме системы охлаждения — она и на 16В будет нормально работать).
И для того, чтобы мне проще было выявить подобную неисправность (а в некоторых случаях — конструктивную особенность) у БП, необходимо ОДНОВРЕМЕННО мониторить и 5-вольтовую и 12-вольтовую линии. Именно для этого мониторинга я и сварганил такую приспособу из двух мультиметров и наконечников НШВИ. Для большего удобства было бы неплохо найти Molex-маму и распаять приспособу на ней, чтобы НШВИ-шками постоянно не тыкаться, но это уже мелочь.
[Линию 3,3В мониторить нет необходимости — на большинстве БП у нее с 5-вольтовой линией идет «групповая» стабилизация. а в некоторых случаях «групповая» стабилизация идет по всем трём линиям, т.е. если просаживается 12-вольтовая, то просаживаются и остальные.]
Ну а самое главное — калибровка прибора по ПОН еще не означает, что прибор станет супер-точным, ибо мы видели даже на откалиброванном с помощью ПОН вольтметре неточность аж в 0,4В.
Мудрость: Всё начинается после фразы «все кончено».
Анонс: Друзья, я тут нарыл достаточно интересный USB-кабель, который повышает напряжение с 5 до 12 Вольт.
0 комментариев