Китайский цифровой DC-вольтметр до 100В (постоянного тока)

Китайский цифровой DC-вольтметр до 100В (постоянного тока)
Цена: $0.49 - 0.66

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу про одну ооооочень кустарную приспособу, которую я сделал с помощью двух ультра-копеечных цифровых вольтметров, в которым в добавок можно еще и подключить дополнительное питание. Заранее предупреждаю, что у моего продавца товар более не доступен (почему — загадка), поэтому я дал ссылку на его аналог.

Принципиальные отличия:

1) 5 вариантов подсветки вместо одного;
2) желтый провод вместо белого;
3) изменено расположение элементов на плате;
4) провода припаяны в другом месте.

В остальном характеристики идентичны:

— доп. питание от 3,5 до 30 Вольт;
— диапазон измерений от 0 до 100 Вольт;
— есть подстроечный резистор;
— защита от неправильного подключения доп. питания.

Размеры вольтметров крайне маленькие, батарейка BIOS и то больше по размерам.

Китайский цифровой DC-вольтметр

С обратной стороны все распаяно достаточно аккуратно и, судя по блеску, пайка бессвинцовая (хотя могу и ошибаться).

Китайский цифровой DC-вольтметр

Провода, увы, железные. С одной стороны — минус, с другой — можно компенсировать погрешность с помощью подстроечного резистора. Кстати, у меня он располагается в правом верхнем углу платы (под крестовую отвертку), а у аналога, ссылку на который я дал, он находится посередине.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Итак, пытка первая.

Продавец заявляет, что у вольтметра есть защита от неправильного подключения доп. питания, т.е. если подключить плюс к минусу, а минус к плюсу, то ничего не будет. Забыл сфоткать, но на практике так и оказалось. Далее я опытным путем выяснил, что черный провод — это минус, а красный — плюс. В данном случае вольтметр запитан от литий-ионного аккумулятора номиналом 3,7В. Мы видим, что дисплей горит, т.е. питание есть, но на дисплее нули.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Далее давайте сделаем контрольные замеры точности. Для этого воспользуемся уже известной Вам платой опорного напряжения (далее — ПОН), которая умеет выдавать ровно 10В, 7,5В, 5В и 2,5В. Подключение к ПОН я производил следующим образом — скрутку из двух чертых проводов (от аккумулятора и от вольтметра) воткнул в минус ПОН, а белый провод — в плюс ПОН. Также в качестве контрольного прибора я подключил мультиметр Uni-T UT33B, который был мной откалиброван с помощью этой же платы.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Китайский цифровой DC-вольтметр

Китайский цифровой DC-вольтметр

Китайский цифровой DC-вольтметр

Итак, мы видим, что вольтметр у нас 2,5В и 5В показывает четенько, а вот 7,5В и 10В завышает показания на 0,1В.

Далее я начал играться с подстроечным резистором, чтобы прикинуть, как и в какую сторону можно изменить показания. Оказалось, что резистор был скручен на минимум, т.е. показания можно только увеличить. В данном случае — до 2,5В (+0,4В), 5,8В (+0,8В), 8,5В (+1В) и 11,5В (+1,5В). Т.е. «накрутка» напряжений идет не линейно, а «по параболе».

Теперь сама приспособа. Черные провода обоих вольтметров были одъединены в одну скрутку и обжаты НШВИ-шкой. Далее я попарно скрутил белые и красные провода (т.е. скрутка белый+красный от одного вольтметра и такая же от другого), скрутки тоже обжал. Теперь объясню зачем.

Думаю, в свете моих последних обзоров, Вы уже поняли, что я достаточно сильно увлекаюсь не только инструментами, но и компьютерной электроникой. Плюс к этому, я решил немного побарыжить на Авито. И с помощью этих двух вольтметров мне становится гораздо проще мониторить напряжение 12- и 5-вольтовых линий блоков питания. И выглядит это примерно вот так (только без «контрольного» мультиметра):

Китайский цифровой DC-вольтметр

Как видите, мультиметр показывает почти ровно 5В, а один из вольтметров — 4,9В, что не является нормой. По 12-вольтовой линии всё еще хуже:

Китайский цифровой DC-вольтметр

Согласитесь, 11,8В при реальных 12,28В — это слишком критичная погрешность. не порядок. Надо дополнительно откалибровать с помощью подстроечного резистора. Как видите, даже ПОН в данном случае не помогла.

Стоило мне на «12-вольтовом» вольтметре буквально на полмиллиметра крутануть подстроечный резистор, как показания резко изменились в бОльшую сторону — сразу +1,9В.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Немного помучившись, я все-таки настроил его так, чтобы он показывал 12,3В, т.е. почти ровно как по мультиметру.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Далее я взял другой блок питания, который у меня в использовании с 2003 года (да-да, он все еще живой, хоть и немного подмятый и требует небольшого ремонта). Как видите, он до сих пор держит напряжения в пределах нормы.

Китайский цифровой DC-вольтметр

Китайский цифровой DC-вольтметр

Ну и третий блок питания, который я решил «до кучи» затестить на этих вольтметрах — уже известный Вам LinkWorld на 300 Вт. думаю, Вы помните, что я нехилый такой ему разнос устроил. И вот результаты:

Китайский цифровой DC-вольтметр

Китайский цифровой DC-вольтметр

Как видите, 5-вольтовая линия у БП завышена (норма — не более 5,25В), а 12-вольтовая линия наоборот занижена. 5-вольтовый вольтметр показывает 5,3В, что вполне соответствует действительности (т.к. в реале — 5,34В, а по правилам математики оно округляется до 5,3В). А вот 12-вольтовый вольтметр немного врёт, накинув на реальные показания 0,1В. Не порядок. Надо еще чуть-чуть подправить. Вот так-то лучше:

Китайский цифровой DC-вольтметр

Теперь объясню, нафига я эту приспособу вообще затеял. Бывают блоки питания, у которых есть защита от короткого замыкания по 12-вольтовой линии (т.е. БП при КЗ просто выключается), но при этом по 3,3- и 5-вольтовым линиям такой защиты нет. Чем это чревато? А вот такой хронологией событий:

— происходит короткое замыкание по 5В или 3,3В линии;
— из-за КЗ напряжение просаживается за пределы допустимого;
— БП не понимает, что это КЗ и пытается поднять напряжение до нормального;
— вместе с этим подымается напряжение и по 12-вольтовой линии, выходя за пределы допустимого;
— из-за сильно завышенного напряжения по 12-вольтовой линии компоненты просто сгорают (под удар попадает материнская плата и всё, что к ней подключено (кроме системы охлаждения — она и на 16В будет нормально работать).

И для того, чтобы мне проще было выявить подобную неисправность (а в некоторых случаях — конструктивную особенность) у БП, необходимо ОДНОВРЕМЕННО мониторить и 5-вольтовую и 12-вольтовую линии. Именно для этого мониторинга я и сварганил такую приспособу из двух мультиметров и наконечников НШВИ. Для большего удобства было бы неплохо найти Molex-маму и распаять приспособу на ней, чтобы НШВИ-шками постоянно не тыкаться, но это уже мелочь.

[Линию 3,3В мониторить нет необходимости — на большинстве БП у нее с 5-вольтовой линией идет «групповая» стабилизация. а в некоторых случаях «групповая» стабилизация идет по всем трём линиям, т.е. если просаживается 12-вольтовая, то просаживаются и остальные.]

Ну а самое главное — калибровка прибора по ПОН еще не означает, что прибор станет супер-точным, ибо мы видели даже на откалиброванном с помощью ПОН вольтметре неточность аж в 0,4В.

Мудрость: Всё начинается после фразы «все кончено».

Анонс: Друзья, я тут нарыл достаточно интересный USB-кабель, который повышает напряжение с 5 до 12 Вольт.



Комментарии (0) Вконтакте (0)

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя: