Подставка-держатель для паяльника
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу про еще одно помогало в моем инструментальном арменале. Обзавелся я им совсем недавно, до этого я использовал аналог, который, мягко говоря, был сделан на коленке, из г**на и палок, называйте как хотите. Кстати, колхозный аналог в обзорах светился (пишите в комментариях, в каком именно обзоре — победителю достанется Берлин).
Данная подставка-держатель для паяльника мне пришла в виде конструктора «собери сам». Ничего страшного, не впервой.
Набор полностью соответствует тому, что указано в карточке, за исключением одного момента — в карточке фигурировала обычная гайка, а у меня в комплекте была гайка-барашек, но последняя даже лучше (в смысле удобнее).
Сборка особого труда не представляет — достаточно просто приложить спиральный держак к металлической основе и зафиксировать с помощью винта и гайки. Из интересного тут, пожалуй, можно выделить только наличие паза, который необходим для фиксации спирального держака, чтоб он не ездил туда-сюда.
Трубка держака вентилируется, а это значит, что даже в наклонном положении ручка паяльника не будет греться до обжигающих температур.
Гайку-барашек я предпочел спрятать куда-нибудь вниз, чтобы вид не портила (хотя врешний вид изделия меня крайне редко когда смущает). Да и прикручивать держак именно таким образом, думаю, гораздо удобнее.
Единственное неудобство, которое я испытываю при работе с данной подставкой-держателем — приходится аккуратно туда вставлять паяльник. Дело в том, что сейчас я в основном использую не тот старый 40-ваттный советский паяльник, а новый 60-ваттный с AliExpress, который с необгораемым жалом. И это жало фиксируется на паяльнике с помощью двух винтов, один из которых постоянно цепляется за край трубки.
В связи с этим я вынужден не «бросать» паяльник в держак, а буквально вставлять его туда. Кстати, при вытаскивании тоже чуток может зацепить. Пока не придумал, как эту проблему устранить или хотя бы свести к минимуму. Ах, да — сменить паяльник, как же я сам не догадался!
Далее еще один достаточно важный момент — на каком расстоянии от стола будет находиться жало паяльника, если паяльник вставлен в держак подставки? Длина моего паяльника (а точнее — той части, которая помещается в держак) составляет 105мм вместе с жалом. При таком раскладе жало оказалось на высоте, примерно равной толщине двух мизинцев.
Далее я включил паяльник, оставил его на столе, который накрыт тканью, и оставил его в таком виде примерно на 15 минут, чтоб он уже точно прокочегарился до максимальных температур. Мне было интересно, до какой температуры разогреется ткань и… я думал, температуры будут более высокими.
Следовательно, на более коротких паяльниках температуры будут еще ниже, а это плюс с точки зрения пожарной безопасности.
И последнее — губка для чистки жала. Да-да, я помню, что жало необгораемое, но законов химии (а именно — окисления налипшего на жало припоя под воздействием больших температур) это не отменяет. Сама по себе губка очень тонкая — около 1мм.
Кладем ее на подставку, заливаем водичкой и она набухает и становится толще раза, наверное, в 4, а то и в 5.
Т.е. если нам надо быстренько почистить жало — просто проводим им по мокрой губке и всё — все окислы остаются на губке.
Ну вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать.
Мудрость: Уважайте тех, кто носил Вас на руках, пока Вы пытались встать на ноги.
Анонс: Продолжаем развивать тему старых процессоров. По-немногу готовлю обзор на Intel Pentium D 945. В этот раз без фото.
2 комментария