Тендерайзер для мяса
Данный обзор посвящен всем любителям мяса, ведь в нем я расскажу про такую полезную для кухни вещь, как Тендерайзер. Многие из вас, уверен, переспросят: «Тенде… что? Что это такое вообще ?». У меня никто из друзей и знакомых вообще не знал, для чего нужно это приспособление, пока я им не рассказал. Сейчас поделюсь и с вами. Вдруг кто-то до сих пор не в курсе.
Итак, думаю, все понимают, для чего отбивают мясо перед жаркой. Правильно, чтобы мясо стало более сочным и нежным, ведь отбивание разрушает пучки соединительной ткани. Но молотком стучать не всегда представляется возможным. Утром и вечером стук может мешать соседям спать. Ну а если в вашей семье есть маленький ребенок, то тут ситуация совсем печальная. К счастью, Тендерайзер вполне может заменить молоточек для мяса. Выглядит Тендерайзер следующим образом.
Пользоваться им очень просто. Вы ставите Тендерайзер на кусок мяса и надавливаете на верхушку. Все волшебство происходит за счет множества острых зубцов.
Они дырявят мясо и, что мне особенно нравится, «вбивают» внутрь него специи.
Вот так выглядит мясо до использования Тендерайзера.
Этот же кусок после использования Тендерайзера.
Вот собственно и все. Теперь кидаем мясо на сковородку.
И жарим до готовности.
Получается очень вкусно, особенно с хорошими приправами.
16 комментариев
Когда вы отбиваете мясо при помощи специального молоточка, то иногда получается на кухне, извиняюсь, срач, особенно когда молоточком орудует физически сильный мужчина. Мелкие ошметки мяса могут разлетаться во все стороны и кровяные брызги на одежде, столе и посуде не повышают настроение. Особенно, когда доморощенный кулинар знает, что убирать все это придется именно ему…
Но даже это не столь важно. Важно то, что когда отбиваешь мясо молоточком, теряется много сока и приготовленный стейк или отбивная будет суше, чем то же самое блюдо, но обработанное при помощи тендерайзера. Мы зачем отбиваем мясо перед готовкой? Чтобы разрушить волокна, тогда приготовленное мясо становится нежнее. Молоточком мы делаем это гораздо агрессивнее, чем тендерайзером, и поэтому мясо теряет сок и форму. Перестаравшись, можно тривиально наделать дыр в отбивной. А вот тендерайзер работает с мясом гораздо мягче — он волокна разрезает и сок остается внутри. Поэтому и мясо получается вкуснее и более сочным.
Ну и тендерайзер еще «вбивает» внутрь мяса специи. Кстати, пользуюсь до сих пор. Последний раз расчехлял где-то неделю назад. Годная штука.
1) Покупаем говядину: толстый край (рибай — более жирный, сочный и дороже) или тонкий край (стриплойн — менее жирный, дешевле). В связи с эмбарго сейчас по всем сетям завезли продукцию Мираторга — вполне вкусно. Ну или в МетроСС брать аргентинскую.
2) Отрезаем кусок не менее 3см (мне нравится 4см), обтираем маслом оливковым и кладем отлежаться при комнатной температуре (в идеале мясо должно быть комнатной температуры)
3) Разогреваем сковороду-гриль на сильном огне, кладем мясо на 3 минуты с одной стороны, затем на 3 с другой, убавляем газ на минимум и еще по 3 минуты с каждой стороны.
4) Снимаем и заворачиваем в фольгу на 3 минуты.
5) Выкладываем на теплую тарелку, обязательно выливаем сок из фольги на мясо, солим крупной морской солью.
За 12 минут получается прожарка Medium Rare — очень мягко и сочно, прям как я люблю, если добавить еще 3+3 на медленном — выйдет Medium Well — суше и менее сочно, для девочек вообщем. Они обычно боятся есть не прожаренное до конца мясо.
Перец, гарнир из овощей и красное вино — по вкусу. Из недорогого красного могу посоветовать Corvo Rosso или Фанагория 100 оттенков красного.