Цена: $139.94
В моих многочисленных поездках я отдаю предпочтение компактным девайсом, которые помимо своей функциональности обеспечивают автономность и максимально комфортное проживание как в экстремальных условиях высокогорья, так и в более дружелюбных местах, пригодных для постоянного проживания человека.
Среди огромного количества вещей, которые приходится всегда тащить с собой ввиду альпинистсткой деятельности, огромное значение играет портативные газовые горелки, на которых готовиться пища, растапливается снег/лёд, кипятится вода. Вот уже на протяжении многих лет я пользуюсь продукцией американской фирмы JetBoil. На данный момент в моем распоряжении имеется две модели — горелка для приготовления пищи JetBoil Helios и титановая JetBoil Sumo Ti для кипячения воды. Как видно из названия, сегодня речь пойдет о Helios-е.
JetBoil Helios — это многофункциональная и компактная газовая горелка, разработанная для приготовления пищи, кипячения воды, растапливания снега и льда. Вся система спроектирована на подобии матрешки — все элементы умещаются в основную ёмкость, что позволяет сэкономить дополнительное пространство. Но основное преимущество данной модели заключается в высокой эффективности при низком расходе топлива, которое удалось достигнуть благодаря использованию запатентованной технологии радиаторного кольца FluxRing.
До приобретения этой модели, я уже имел дело с продукцией JetBoil, но в основном это были горелки типа Zip и Flash, с полновесной системой для приготовления пищи я не сталкивался. Но несмотря на это заказал именно JetBoil Helios. В последствии оказалось, что деньги были потрачены не напрасно.
Особенности и преимущества газовой горелки JetBoil Helios:
Компактность;
В принципе, размеры горелки практически не отличаются от моделей других производителей, но есть одно «но» — все элементы умещаются в основную ёмкость, то есть в 2-х литровую кастрюлю, которая идет в комплект, за счет чего и достигается компактность. Кстати, уместив туда горелку и все её составляющие, в кастрюле еще остается немного места, куда отлично помещается кофе, сахар, комплект ложек и остальная мелочевка.
Радиаторное кольцо FluxRing;
Довольно удачное дополнение, благодаря которому продукция JetBoil так любима в альпинистской сфере. Данное технологическое решение заключается в том, что на внешнюю сторону дна кастрюли наваривается радиаторное кольцо, распределяющее огонь по всей площади нагреваемой ёмкости.
Высокая эффективность при слабом пламени;
Данное преимущество вытекает из применения радиаторного кольца. Благодаря распределению огня при помощи FluxRing, уже нет необходимости в мощном пламени, которое из-за своей интенсивности охватывал бы бОльшую площадь рабочей поверхности. Здесь же мы имеем меньшую интенсивность горения, следовательно и меньший расход топлива, при этом не теряя в эффективности.
Экономия топлива;
Благодаря тому же радиаторному кольцу FluxRing достигается и экономия топлива. Таким образом, одного 230гр баллончика газа хватает, чтобы вскипятить 24 литра воды.
Автономность;
И тут мы опять упоминаем FluxRing — меньший расход топлива — большая автономность. Ну, и, конечно же, меньше газа нужно тащить на своем горбу.
Ветрозащитная перегородка;
С базовую комплектацию горелки входит специальная прозрачная ветрозащитная перегородка, которая посредством 3-х клепок, размещенных на платформе, фиксируется к горелке. Значительно повышает эффективность системы.
Надежное размещение ёмкости;
Платформа горелки оснащена 3-мя складывающимися ножками-подставками, на которые размещается ёмкость. Ножки сконструированы таким образом, что при установки кастрюли они попадает во внутренний радиус радиатора, который в данном случае выполняет роль стопорного кольца, не дающего ёмкости сместиться.
Возможность приобретать дополнительные элементы;
В свободной продаже всегда можно приобрести как кастрюли разных литражей (я себе докупил одну 3-х литровую кастрюлю), так и сковородки с радиатором. Помимо этого продаются разные девайсы, которые позволяют использовать горелку на подвесных платформах. Также в продаже имеются комплекты ложек и разные запасные элементы.
Надежность;
При использовании качественного топлива горелка работает как часы. Отлично себя зарекомендовала как при обычных выездах на природу, так и в ходе приготовлении пищи в промежуточных лагерях при высотных восхождениях.
Недостатки:
Высокая стоимость;
Продукция JetBoil никогда не отличалась доступностью — цены всегда конские. Это же относится и к данной модели. Это же относится и ко всем элементам, продающимся отдельно. Так, к примеру, за новую 3-х литровую кастрюлю придется отдать не меньше 40$.
Тефлоновое покрытие;
Ну, тут все также, как и с тефлоновыми сковородами — нельзя мешать и скрести ничем металлическим. Поэтому запасаемся пластмассовыми ложками и вилками.
Привередливость;
Те, кто хоть немного знаком с альпинистской, да и с туристической тематикой, знаю, что на территории постсоветского пространства народ очень любит самостоятельно перезаправлять газовые баллончики, которые по факту считаются одноразовыми. Ну, в этом нет ничего страшного, я и сам которых год делаю точно также — зачем платить по 5$ за один баллончик, когда его можно запросто перезаправить? Но часто бывает так, что качество перезаправляемого топлива оставляет желать лучшего и в результате использования такого газа горелка просто забивается и перестает работать. А дабы исправить возникшую проблему, необходимо прочищать распределительную форсунку.
В свободной продаже нет многих элементов;
Так уж случилось, что одни умельцы спалили мне нижнюю крышку кастрюли, которая защищает радиатор. Задумался значит я его поменять — вещь хоть и не критичная, но глаза мозолит. В итоге, оказалось, что отдельно такие крышки не продаются. Также в продаже нет запасных форсунок, уплотнителей и т.д. и т.п.
В заключении хочется отметить, что несмотря на обилие критических недостатков, газовая горелка JetBoil Helios уже который год является неотъемлемой частью моего арсенала. Она берется практически в любой многодневный выезд, где исправно исполняет свою основную функцию. Сменю ли я когда-нибудь её на что-то другое? Вполне возможно, но если это и случится, то при любом раскладе это будет JetBoil.
Я тестю недавно такой заказал. Говорят можно в воду кидать и ронять на асфальт. Неубиваемый :) Обзор не обещаю, но как минимум впечатления опишу, как приедет :)
Я бы посоветовал обратить внимание на телефоны Ruggear. Вполне вероятно, что упомянутый в ответе выше телефон скомунизден именно у этой фирмы, по крайней мере дизайн.
Не в обиду будет сказано, но как говорится «о вкусе устриц спорят те, кто их не пробовал».Это я про питание на высоте. Джемы, сухой спирт и разогревание каши на нем — не очень подходящий вариант. Для турпоходов и прочего — вполне, но не для альпинизма. Да и попробуйте есть это каждый день и увидите как быстро вам захочется нормальной еды.
Ну, не буду с вами спорить. И большое спасибо за ссылку, но есть некоторые нюансы, которые несколько осложняют использование многих позиций из такого комплекта, т.к. на сильном морозе джем, паштеты и прочие продукты просто замерзают в монолитный кусок. А разогревание сухим спиром внутри палатки чревато тем, что её можно просто спалить, т.к. невозможно контролировать процесс горения.
П.с. а на вид действительно вкусно, но к сожалению живу я не в России)
У нас на юге не очень холодно даже в горах. Так что видимо да, зависит от условий.
И еще дополню. Я — холостяк, каждый день ем однообразную пищу (пельмени, сосиски, макароны). Может поэтому мне сухпай понравилось есть несколько дней подряд :)
Вы не представляете, как иной раз в горах хочется пельмешек горячих или же макарон по флотски, таких домашних…
Касательно питания — вВ базовых лагерях всегда стараемся готовить разные супчики и прочую домашнюю еду, которую можно приготовить в подобных условиях. На восхождениях же, где сильно ограничены в ресурсах и стараешься брать все по минимуму, беру вот такие аналоги сухпайка, но с единственной разницей — они просто завариваются кипятком. А вариантов целая куча, начиная от каши с ягодами и заканчивая тушеным мясом с бобами.
Спасибо за ссылочки! Я когда-то ел давно, но мне, так сказать, дали остатки :) Друг все мясные блюда себе забрал, а мне достались всякие там крекеры и повидло. Помню, что крекеры очень вкусные. Да и вообще в статье пишут:
Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.
Весьма похоже на правду. Аж прям щас поесть захотелось :)
А мы вчера шашлычок жарили на мангале. Вообще красота. У нас -8 — весь снег растопили в кругу диаметра метра три :) Но мангал с собой в горы, конечно, проблематично потащить. Еще и с углем.
Как-то мне попадался такой сухпай, честно говоря, не очень, в походе приедается. Только в том наборе был энергетический батончик по вкусу как яблочное повидло. А вообще как турист со стажем скажу: горелка необходима, хотя бы чай попить. Сухой спирт не вариант. Иногда даже диву даешься, туристы и супы с зажарками варят и блины пекут.
19 комментариев
По поводу мороза не понял. Сухой спирт при минус 20 не горит? Кашу разогреваешь и кушаешь. Очень вкусно.
П.с. а на вид действительно вкусно, но к сожалению живу я не в России)
И еще дополню. Я — холостяк, каждый день ем однообразную пищу (пельмени, сосиски, макароны). Может поэтому мне сухпай понравилось есть несколько дней подряд :)
Касательно питания — вВ базовых лагерях всегда стараемся готовить разные супчики и прочую домашнюю еду, которую можно приготовить в подобных условиях. На восхождениях же, где сильно ограничены в ресурсах и стараешься брать все по минимуму, беру вот такие аналоги сухпайка, но с единственной разницей — они просто завариваются кипятком. А вариантов целая куча, начиная от каши с ягодами и заканчивая тушеным мясом с бобами.
Весьма похоже на правду. Аж прям щас поесть захотелось :)