Сковорода гриль-газ: для тех, кто заботится о своём здоровье
Первый раз я увидела сковороду гриль-газ у мамы. На семейном обеде она угощала нас умопомрачительными куриными крылышками с глянцевой коричневой корочкой и идеально пропеченными. Секрет их приготовления крылся не в использовании каких-либо соусов или маринадов, а в новой кухонной утвари – сковороде гриль-газ. Буквально через неделю аналогичную посуду я приобрела и для своей семьи в интернет-магазине Ozon. На момент покупки (ноябрь 2018) ее цена составляла 1350 рублей. На сегодняшний день ценник варьируется и по акции ее можно купить за 980 рублей.
Срок доставки товара в Санкт-Петербурге — 3 дня. Я забирала в ближайшем пункте выдачи заказов. Сковорода была добротно упакована в красивую коробку, которую не стыдно и в качестве подарка преподнести!
Сковорода достаточно большая (диаметр 32 см), состоит из четырёх частей — поддона, решетки, крышки и съемной ручки. Изготовлена из высококачественной углеродистой стали с керамическим покрытием. Оно безвредно даже при высоких температурах нагрева. Забегая вперёд скажу, что перед покупкой долго сомневалась, какую брать — как у нас или из нержавейки, но ещё ни разу не пожалела — после трёх месяцев использования сковорода как новая.
Для меня самый главный плюс — готовка без масла. В семье мы придерживаемся здорового питания, стараемся не есть фастфуд, жареное и копченое. Поэтому для нас эта сковорода стала палочкой-выручалочкой, когда хочется одновременно вкусной и правильной пищи, например, крылышки барбекю, шашлычок, свинина, выпечка.
Механизм приготовления блюд очень простой – в поддон наливаем водичку, смазываем решетку маслом, выкладываем продукты (можно выложить одновременно несколько видов, например, курицу с овощами или грибами), накрываем крышкой и ждем 20-30 минут. Под воздействием горячего воздуха, который циркулирует под крышкой, происходит естественная прожарка блюда.
На сегодняшний день я попробовала много рецептов как из кулинарной книги, так и найденных в интернете. Мы дегустировали мясо, рыбу, овощи, пирожки. Какие-то блюда стали постоянными на нашем столе, а кое-что не понравилось.
К сковороде прилагается небольшая кулинарная книга, в которой подробно изложены рецепты приготовления различных блюд, начиная с горячих бутербродов и заканчивая шашлыками, а также инструкция. Но если своими словами и на основе опыта, то:
— Использовать ее нужно только на газовых плитах, при этом необходимо следить, чтобы открытое пламя не касалось продуктов.
— Перед первым применением тщательно вымыть со средством для мытья посуды, насухо вытереть и смазать растительным маслом;
— Во время приготовления не забывать наливать воду в поддон для избегания пересыхания продуктов и образования дыма;
— Быть внимательнее с крышкой и ручкой (нагревается очень сильно и можно обжечься);
— Всегда смазывать решетку растительным маслом;
— Избегать резких перепадов температуры, от этого покрытие может испортиться.
— Продукты размещать аккуратно, не прижимая друг к другу и следить, чтобы края не выступали за край решетки;
— Во время приготовления крышку, по-возможности, не открывать;
— Мыть сразу после каждого применения, не давая остаткам продуктов засохнуть.
Кстати, моется сковорода достаточно быстро и просто — мягкой губочкой с небольшим количеством моющего средства (да даже хозяйственное мыло справится). Большая крышка помогает избежать разбрызгивание жира на плиту, поэтому она остаётся всегда чистой.
Время приготовления блюд примерно такое же, как и в духовке: рыба 20 мин, курица — от 25 до 35 минут, мясо — около часа, выпечка — порядка 30 минут. Отлично удаются блюда в фольге, так, стейки из рыбы получаются более нежными именно в фольге, нежели просто на решетке. Приготовленная еда не содержит жир или масло, сохраняет полезные свойства продуктов и витамины.
Резюмируя изложенное, скажу, что данную сковороду советую приобрести приверженцам здорового и правильного питания – в итоге вы получите вкусные и полезные блюда без заморочек по их приготовлению.
14 комментариев
Большое спасибо за обзор!