[ОПАСНО!!!] Компьютерный блок питания FSP 300PNR на 300 Вт, тесты "на коленке"
Здравствуйте, друзья! Относительно недавно я уже разбирал компьютерный блок питания LinkWorld, из-за которого, вероятно, и погибла моя материнская плата AsRock на FM1 сокете. Ему на замену был куплен блок питания FSP PNR на 300 Вт. В этот раз я решил устроить ему еще более жесткое тестирование. Поэтому запаситесь успокоительными (хотя они не помогут), присаживайтесь, и погнали!..
Часть 1 — Мои требования к данному БП. Осмотр. Характеристики. Кабели.
Требования у меня были «офисные». Изначально этот БП покупался для реанимации компа на FM1-платформе — процессор AMD A8 3800 4x2.7 гГц, ТДП = 65 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов. Как видите в списке даже видеокарты нет. Этого БП у меня больше нет, он стоит в компе, который я отвёз сестре. К слову, комп: Xeon E3-1230 V2 4/8x3.7 гГц с ТДП = 69 Вт + 2 плашки ОЗУ + процессорный кулер + пара хардов + офисная затычка GT 710. Спойлер: в рамках данного обзора БП тестировался не с 710, а с 1050 TI в версии на 85 Вт с доп. питанием. Затащил.
Как видите, супер-офиногенных задач не стояло, поэтому мне бы хватило почти любого хорошего качественного БП (только не пишите мне тут про Аерокулы).
Итак, давайте глянем характеристики:
Шо мы имеем:
— по 3.3-вольтовой линии нам завезли ток до 18А, т.е. почти 60 Вт;
— по 5-вольтовой линии нам завезли ток до 16А, т.е. 80 Вт;
— суммарно по этим двум линиям — не более 120 Вт;
— имеем 2 12-вольтовые линии на 8 и 13 Ампер, т.е. на 96 и 156 Вт соответственно, но суммарно не более 252 Вт.
Визуально эти 2 линии действительно разделены — на процессор идут желтые провода с черной полосой (я про плюсовые), а на материнку и харды — чисто желтые. Однако, какая из них 8, а какая 13-амперная, я так и не понял. Да и вообще не факт, что эти линии действительно как-то разделены. На фото заснять забыл, но желтые провода звонятся накоротко с желто-черными. Так что, возможно, разделение чисто визуальное.
Сзади особо ничего интересного нет — решетка для выхода разогретого воздуха, разъем для подключения кабеля питания на 220 В, а также выключатель на всякий пожарный.
Питание материнской платы.
Питание материнской платы тут представлено как 2 колодки на 20 и на 4 контакта, которые при необходимости можно объединить в одну 24-пиновую.
Минус данной колодки в том, что она, прямо скажем, разваливается в руках, поэтому их к материнке лучше подключать по отдельности — сначала 4-пиновую, потом 20-пиновую. Причина очень простая — лапки на 4-пиновой колодке, которые всего-то позволяют воткнуть обе колодки на одном уровне.
Само же разделение производитель делает «на всякий случай», т.к. ранее подключение к материнским платам делалось 20-пиновым. У меня даже одна такая материнка осталась — материнка MSI на 462 сокет, при чем живая, и на ней питание как раз 20-пиновое.
И вот тут двояко. С одной стороны, у того же LinkWorld'а колодки сделаны гораздо более удобно (пристегиваются друг к другу, а потому не разваливаются), т.е. FSP на колодке немного сэкономили. С другой стороны, политика FSP — «мы лучше сэкономим вот тут и вот тут, а сэкономленные деньги вложим в элементную базу». Да и, камон, как часто Вы передергиваете «материнскую» колодку? Не думаю, что чаще, чем 1 раз в год, в домашне-бытовых или офисных условиях. Поэтому разваливающуюся в руках колодку я в минусы записывать не стану.
Питание процессора.
Питание процессора тут обеспечивается по 4-пиновой колодке с желто-полосатыми и черными проводами.
Важный момент. как бы парадоксально это не звучало, но такую колодку можно подключить и к 8-пиновому коннектору материнки, поскольку:
— сам разъем спроектирован таким образом, что можно подключить как 4-пиновую, так и 8-пиновую колодку;
— на многих БП 8-пиновая колодка делится на 4+4 аналогично «материнской»;
— «желтые» и «черные» пины звонятся накоротко, т.е. материнке тупо все равно, какой разъём вы подрубили к ней.
«А какая разница тогда»?
Очень просто: 8-пиновые разъему — это для процессоров с большим ТПД. Например, возьмем Intel Core i3 9100F. У него ТДП составляет всего 65 Вт, поэтому ему хватит и 4-пиновой колодки. Другой пример — AMD Ryzen 3 1200. ТДП тот же, но процессор разгонный, т.е. вместе с частотами будет повышаться и ТДП, т.е. раскочегарить его до Ватт до 100, думаю, труда не составит. 4-пиновая колодка такую нагрузку перенесет вполне нормально. Однако, если взять, скажем Ryzen 7 2700X, то там уже с завода он раскочегарен до ТДП в 105 Вт, плюс разгон, т.е. его вполне можно раскочегарить Ватт до 150, а то и выше. И вот тут 4-пиновая колодка может просто не выдержать токовых нагрузок — провода начнут греться и плавиться, а коннекторы от перегрева просто приклеются друг к другу. Поэтому здесь без 8-пиновой колодки уже не обойтись. Т.е. разница будет только с процессорами разгонными процессорами, и то не со всеми.
Питание хардов.
Для питания жестких дисков и кулеров тут идут 2 шлейфа, на которых 2 Molex, 2 Sata и 1 Floppy. Последний иногда используется в качестве доп. питания на некоторых видеокартах.
Да, не богато, но поправимо. Например:
1) 1050 Ti я запитал от самопального переходника с Molex на 6-пиновое питание видеокарты
Провода я взял с БП Accord ACC-350W-12 (лютейший дешман, поэтому и обзора на него не будет, он еще хуже, чем LinkWorld), затем зачистил концы, скрутил их и обжал наконечниками НШВИ. Не сказал бы, что это была хорошая идея, т.к. провода железные (магнитятся).
Однако, в стресс-тесте провода не грелись, поэтому для 1050 Ti в версии с доп. питанием решение вполне допустимое.
2) по аналогии я уже как-то показывал разветвитель, который от одного Molex'а разветвлялся на несколько Molex'ов + несколько Sata. Тоже вариант такой себе, но для подключения еще нескольких хардов и/или корпусных вертушек — решение вполне приемлемое, хоть и колхозное. Кстати, а вот и сам разветвитель:
Итак, итоги по первой части:
— блок питания выглядит как «ведро с болтами» (именно так и должны выглядеть БП в данном ценовом сегменте);
— 250 Вт по 12-вольтовым линиям, что для 300-ваттного БП очень даже неплохо;
— колодка питания материнской платы рассыпается на 20+4 прямо в руках, поэтому подключать ее лучше поэтапно;
— бедновато с разъёмами, но за такую цену простительно, плюс недостающие провода всегда можно «нарастить».
В общем, пока все уныло и печально.
Часть 2 — Вскрытие.
Заводских пломб на БП нету, а это значит, что можно аккуратно вскрыть без каких-либо опасений потерять гарантию.
Начнем с вентилятора. Тут стоит 120-мм вертушка на 0,3А, а это значит, что она выдает где-то около 1600-1700-1800 об/мин, где-то так (сравнивал по характеристикам вертушек с аналогичным потреблением тока).
А вот дальше хочу обратить внимание еще на несколько моментов:
1) Провода просто притянуты хомутом к корпусу. Да, я не спорю, кромка завальцована и угрозы не представляет, но вот то что сэкономили даже на пластиковой прокладке, которая стоит копеек 5, вот это уже несколько обидно;
2) Провода вертушки за каким-то хреном обернули вокруг проводов, расходящихся на железо. Единственное вменяемое объяснение, которое я могу дать — чтобы случайно не оторвать провода вертушки от платы в момент вскрытия (хотя длина проводов подобрана с запасом);
3) Вертушка припаивается напрямую к плате, т.е. никаких мам-пап, только пытки паяльником.
Да, выглядит все это достаточно «ну такое себе», но в данном ценовом бюджете, думаю, допустимо, т.к. без ущерба для основной элементной базы.
Далее у нас к основной плате присоединена дополнительная, при чем там с помощью крестовой отвертки можно что-то и подрегулировать.
Виноват, совсем забыл проверить, что именно она регулирует. Но тут 2 варианта:
— обороты вентилятора (хотя, учитывая, насколько сильно кочегарится этот БП — вряд ли, да и одного подстроечного резистора было бы достаточно для корректировки оборотов вертушки);
— напряжение на железо, когда в связи с износом напряжение проседает ниже допустимого (наиболее вероятно, но не утверждаю, т.к. забыл проверить).
На входе у нас стоит диодный мост единым элементом. В некоторых БП, кстати, диодный мост набирается из 4 диодов. Далее у нас стоят 2 конденсатора номиналом 200В и емкостью в 330 микрофарад. Итоговую емкость не замерял, но рискну предположить, что они соединены последовательно, а не параллельно, т.к. напряжение с диодного моста вполне может быть и 205 и 210В (в зависимости от входящего напряжения), что для 200-вольтовых банок, думаю, многовато.
Если посмотреть сверху, то можно увидеть еще более печальную картину, чем даже у LinkWorld — элементов меньше, а перемычек и нераспаянных элементов — еще больше.
Означает ли это, что FSP хуже, чем LinkWorld? Сейчас узнаем.
Часть 3 — Замер напряжений.
На «провод включения» у нас подается 4,6В, что вполне нормально. Если этот провод коротнуть на «землю», то БП запустится. Именно поэтому зеленый провод и называется «проводом включения» или «проводом запуска».
Далее, «дежурка» — 5-вольтовая линия, которая подается на материнскую плату вне зависимости от того, включен ПК или нет. Кстати, именно от нее можно зарядить смартфон, подключив его к USB-порту, даже если комп выключен. Правда работает не на всех компах, тут все от возможностей материнки зависит.
По дежурке (фиолетовый провод) у нас почти ровно 5,1В, т.е. отклонение от номинала в 5В в пределах допуска.
По остальной «радуге проводов» напряжений нет, как, собственно, и должно быть, если БП выключен. Включить его без материнки, как я уже говорил, просто — коротим зеленый провод на любой черный с помощью перемычки.
Все, БП у нас стартанул, а это значит, что у нам «поднялись» и 3.3-вольтовая линия. и основная 5-вольтовая, и обе 12-вольтовые (если их действительно две). На холостую проверять будем только 12-вольтовую линию, т.к. именно она представляет наибольший интерес. Использовать будем (для начала) уже известную Вам нагрузочную плату, с помощью которой я проверял USB-шные блоки питания.
Итак, из нагрузки сейчас работает только охлаждение резисторов, т.е. можно приравнять и к «холостому ходу». На замере мы получаем 12,34В, т.е. отклонения в пределах допуска:
Даём нагрузочку в 20 Ом и получаем просадку до 12,18В, т.е. ток у нас идет около 0,6А.
Далее даем нагрузку в 10 Ом и получаем просадку до 12,15В, т.е. ток у нас 1,21А. А вот то, что разница по сравнению с предыдущим составляет всего 0,03В — вот это уже реально радует.
Далее даем нагрузку в 4,7 Ома и получаем просадку до 12,1В, т.е. ток у нас почти 2,6А. При этом просадка по напряжению в сравнении с предыдущим составила всего 0,05В, что тоже неплохо.
Далее даем нагрузку в 2,2 Ома и получаем просадку до 12В ровно, т.е. ток у нас порядка 5,45А.
На этом нагрузочную плату мы пытать пока прекращаем, т.к. вряд ли она рассчитана на столб громадные для нее токи, на и резисторы нагрелись просто овер-дохрена как сильно (особенно на 2,2 Ома). Переходим к испытанию струнами — будем использовать их в качестве нагрузочных резисторов.
Итак, я взял 2 струны. Одну я урезал так, чтобы ее сопротивление составляло 0,7 Ом, а вторую — до сопротивления в 1,7 Ом, т.е. эти струны будут «высасывать» ток в 17 и 7 Ампер соответственно.
Струны я запитал следующим образом — 0,7 Ом на «полосатую» линию питания процессора, а 1,7 Ом — от Molex. Да, я не спорю, 17А — это больше, чем обещанные 13А в характеристиках, но в противовес — 3.3- и 5-вольтовые линии нагружаться не будут. Сами же струны я погрузил в большую кастрюлю, чтоб они ничего в квартире не спалили. Струны расположил таким образом, чтоб они не касались друг друга. ну а чтобы не поплавить колодки, струны подключены к БП через заранее спаянные переходники.
Имейте ввиду, что этот эксперимент очень опасен, поскольку струны превращаются в нагревательный прибор и о них можно очень легко обжечься. Через пару минут кастрюля нагрелась до 60 градусов.
Ну а пока грелась кастрюля, я сделал замеры по 3.3, 5 и 12-вольтовой линиям. Вот результаты:
Как видите, все напряжения в пределах допуска. Поскольку по 12-вольтовой линии у нас напряжение 11,96, то на выходе получаем нагрузку в сумме более, чем на 280 Вт (где-то Вт 285, т.е. 12-вольтовая линия у нас перегружена более чем на 30 Вт). В таком состоянии я оставил БП на некоторое время.
Затем я отключил БП с помощью переключателя, быстро отцепил струны, скинул крышку и прошелся пирометром по некоторым элементам.
И, глянув на эти показатели, у меня… 2 струны высасывают токи около 7 и 17 ампер, при напряжении в 12В это более 280 Вт, а температуры при этом даже 35 градусов не достигли. КАААААААК?! КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?! ОТКУДА ТАКИЕ НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПЕРЕГРУЗЕ?!
Я не поверил своим глазам и начал прям пальцами ощупывать радиаторы, дросселя и конденсаторы. И знаете что? Пирометр меня не обманул, компоненты действительно были холодными.
И вот за ЭТО блоку питания FSP 300PNR можно простить вообще все — и короткие провода, которые ну никак не подойдут для корпусом с нижним расположением БП, и убогий внешний вид, и большое количество перемычек и не распаянных компонентов, и разваливающуюся 24-пиновую колодку питания материнки. Последний тест показал, что элементная база подобрана даже в пиковых нагрузках с текущей системой охлаждения почти не греется, а это реально многого стоит. Я ожидал увидеть температуры в 40, 50, 60, может быть даже 70-80 градусов, но никак не 35-. Да и напряжение БП держит вполне достойно.
Предпоследний тест. Фотоотчета по нему не будет, скажу коротко. Я 3 раза включал БП с помощью перемычки, а затем другой перемычки коротил 3.3, 5 и 12-вольтовые линии, параллельно мониторя напряжение в момент закорачивания. Результаты:
1) БП вырубается во всех трех случаях, а это плюс.
2) Скачков напряжения ни по одной из линий не наблюдалось, а это тоже плюс.
Почему этот тест важен? Очень просто. В блоках питания Aerocool серии VX защита стоит только по 12-вольтовой линии. Т.е. если коротнуть 5-вольтовую или 3,3-вольтовую линии, то БП не уйдет в защиту, а постарается поднять напряжения. Вот пруф.
Вот скриншот, где КЗ еще нету. Напряжение 12,4В, т.е. в пределах допуска.
А вот тут как раз и происходит преднамеренное КЗ по 5-вольтовой линии. Напряжение подскочило почти до 14В при допуске в 12,6В, т.е. на 1,4В выше допуска.
Кстати, а вот и источник, откуда я сделал скриншоты:
Ну и последний тест — стресс-тест.
Стенд:
— материнская плата MSI на H61 чипсете;
— процессор Intel Xeon E3 1230 V2;
— 2 плашки ОЗУ по 4 Гб от AMD на 1333 мГц;
— SSD Kingston на 60 Гб;
— видеокарта Palit 1050 TI с доп. питанием;
— процессорный кулер;
— ну и, соответственно, герой обзора.
Видеокарту, как я ранее говорил, подключил к БП через колхозный переходник. Итак, вот общее фото.
Теперь чуть более крупный план системника, чтобы Вы увидели, что там именно этот БП и что видяха действительно с доп. питанием:
И последнее — фото с экрана, чтобы Вы увидели, что запущен Furmark + OCCT бенчмарки, что процессор действительно Xeon E3 1230 V2 и что карточка действительно 1050 TI. Стресс-тест длился более 40 минут.
Как видите, за 40 минут стресс-теста комп не скинулся в ребут. Это важно, поскольку ранее упоминавшийся БП Accord связку i5 8400 (ТДП 65 Вт) + 2 плашки ОЗУ + 2 харда + 1050 TI + вертушка не выдерживал и 15 минут, из-за чего комп уходил в ребут. т.е. система по потреблению полностью аналогична тестируемой (да, тут 2 харда, но и ТДП у проца меньше). И там, где Accord обосрался, FSP спокойно выстоял. А это значит, что БП выдержит любую связку из процессора с ТДП до 120 Вт + 2 плашки ОЗУ + пара вертушек + пара хардов + любая видеокарта, не требующая доп. питания.
В общем, этот БП я могу смело рекомендовать к приобретению (если он, конечно, подходит под Ваши задачи).
Мудрость: Никогда не затыкайте рот тем, кто открывает вам глаза.
Анонс: Друзья, я решил, так сказать, окунуться в старые былые времена и собрать 2 компа — один на 462 сокете, а второй — на 478. Материнка, процессор и ОЗУ для 478 сокета у меня уже есть, а вот кулер пришлось докупить:
галлипрант 60 мг купить ProSnt.ru/policy. Администрация Сервиса рекомендует Пользователям регулярно проверять Соглашение на предмет его дополнения и/или изменения. Продолжение использования Сервиса Пользователем после внесения изменений и/или дополнений в настоящее Соглашение означает принятие и согласие Пользователя с такими изменениями и/или дополнениями.
6 комментариев