КУХОННЫЕ НОЖИ VICTORINOX POULTRY. Обзор кухонных ножей швейцарского бренда
Кухонные ножи серии Victorinox Poultry были разработаны специально для выполнения работ по разделке мяса домашней птицы и других мелких животных – перепелов, уток и не только. Специализированные ножи популярного швейцарского бренда характеризуются отменным качеством рукоятки и клинка. Но об этом подробнее в нашем обзоре.
Вы можете применить промокод SECH для скидки в 10% на официальном сайте:
Основные характеристики Victorinox Poultry
В данной серии представлено два ножа – модели 5.5903.09S и 5.5903.08S. Разница между ними заключается только в длине лезвия: у 09S – 9 см, у 08S – 8 см, соответственно.
Длина рукояти каждого ножа составляет 13,5 см. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый человек мог полностью обхватить рукоятку рукой и быть уверен в надежном удержании клинка во время работы.
Максимальная толщина обуха изделия составляет 1,5мм, а ширина лезвия клинка в самом широком месте – 1,3 см.
По весу модели практически не отличаются. Ножи очень легкие – в пределах 60-67 грамм. Такая легкость обусловлена незначительным весом рукояти, изготовленной из пластика.
Особенности рукоятки кухонных ножей Victorinox Poultry
Это только внешне может показаться, что ничего особенного в рукоятках кухонных ножей данной серии нет. Они действительно выполнены в простом матовом черном цвете. На одной из сторон можно найти выгравированное название бренда.
На самом деле, ручка сделана таким образом, чтобы гарантировать максимальную эргономичность. Она имеет прямую форму с небольшими выступами на обоих концах. Именно эти выступы препятствуют выскальзыванию ножика из ладони в процессе разделки птицы. Но это еще не все.
Рукоять сделана не из обычной пластмассы, а из особого запатентованного материала Fibrox. Речь идет о специальном сплаве резины, нейлона и полиэстера. Это специальный термоэластопласт, который характеризуется:
- стойкостью к истиранию и потере цвета;
- высокой механической прочностью;
- водо- и жироотталкивающими качествами;
- абсолютной нетоксичностью – безопасен для окружающей среды и здоровья человека.
А еще «Фиброкс» не нагревается под воздействием высокой температуры. Так что даже если вы неосторожно оставите нож у включенной плиты, точно не обожжетесь о его рукоятку, когда возьмете его в руки после.
Клинки кухонных ножей Poultry
Лезвие ножа для птицы швейцарского бренда производится из качественной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Материал характеризуется высокой прочностью – лезвие ножа не гнется даже при сильном надавливании.
В стальном сплаве содержится порядка 15% хрома – этого достаточно, чтобы гарантировать полное отсутствие риска появления ржавчины на клинке. Присутствие углерода обеспечивает качество заточки, а кремний и молибден – упругость и устойчивость к ломке. На таком клинке не появятся царапины даже в процессе длительной эксплуатации.
В обухе толщина клинка составляет 1,5 мм. К кончику она несколько сужается – до 1,1 мм примерно. Изделие подвергается закалке. Твердости клинка по шкале Роквелла составляет 58 HRc.
Сама обработка клинка – комбинированная. Угол заточки контролируется посредством лазера. Ближе к основанию заметна обработка посредством галтовки (технология Stonewash). Такой подход обеспечивает металлу дополнительную защиту, придает самому лезвию стильный внешний вид.
Остальная часть клинка обработана методом Satin. По лезвию заметны прямые спуски от обуха к центру. Сведение острой части лезвия составляет 0,35 мм. К самому кончику ширина лезвия заметно сокращается. Центр тяжести больше смещен к основанию.
При использовании ножа будьте осторожны – он затачивается на заводе до бритвенной остроты и прекрасно ее удерживает. Качество заточки проверить просто – нож легко рассекает газету на весу. Особенно острым является не только кончик, но и небольшое закругление у самого обуха. Для разделочного ножа это имеет огромное значение.
Маркировка на клинке
На боковой части лезвия методом чернения нанесена основная информация об изделии:
- название торговой марки – Victorinox;
- логотип бренда (значок с крестом);
- точное название модели с полной маркировкой;
- значок NSF.
Обратите внимание! Надпись NFS свидетельствует о том, что нож прошел процедуру сертификации в независимой некоммерческой организации здравоохранения США. Проставленный значок – своеобразная гарантия того, что при производстве кухонного ножа использовалось исключительно безопасное, проверенное сырье. А сам процесс изготовления полностью соответствует требованиям надежности и безопасности.
Комплект поставки Victorinox Poultry
Данный тип ножей поставляется без привычной фабричной упаковки. Нож запечатывают в обычный бумажный конверт. Его лезвие помещают в чехол из плотного полиэтилена.
Дополнительных документов в комплекте поставки нет. Всю информацию о ноже можно получить только на официальном сайте производителя.
Особенности эксплуатации моделей Poultry
Мясницкий швейцарский кухонный нож отлично справляется с самыми разнообразными задачами, хотя его основное назначение – работа с мясом домашней птицы. С его помощью вы без труда справитесь с задачами:
- вырезания грудной мышцы (без крыла или вместе с ним) и отделением лишних частей мяса;
- очисткой плечевых костей курицы или утки от мяса;
- удалением всех костей из тушки целиком;
- измельчением мяса птицы и шкуры;
- удалением костей с сохранением целостности кожи и тушки и не только.
Работать ножом довольно удобно. Наличие ухватистой рукоятки и сравнительно небольшого клинка обеспечивают возможность выполнения достаточно точного реза, упрощают процедуры обхождения скелета домашней птицы даже в точках, где рельеф особенно сложный.
В первые месяцы нож вряд ли потребует заточки даже при регулярном использовании. Впоследствии его можно будет подтачивать самостоятельно или у мастера.
Модели Poultry идеально подойдут не только для домашней, но и для профессиональной поварской кухни. Можно купить как для себя, так и на подарок человеку, неравнодушному к приготовлению мясных блюд!
0 комментариев