Пирометр (инфракрасный термометр) GM320 / GM550? или Как принять монтаж пластиковых окон, часть 2
Здравствуйте, друзья! Заранее предупреждаю, что прибор, на который я дал ссылку, отличается от того, который мне пришел. На это есть несколько причин:
— данный пирометр я покупал еще осенью 2016 года, т.е. довольно давно;
— адрес карточки я взял из своего заказа, но сама карточка товара видоизменилась и вместо одного прибора там теперь продается несколько, да еще и в разных цветах.
Как я понял, мой пирометр больше не производится в том виде, в котором я его купил — ему на замену пришли 2 других. Так что будем считать, что я буду обозревать их дорестайлинговую версию.
Данный пирометр уже не раз засвечивался у меня в обзорах. Изначально я его покупал чисто для того, «чтобы был», однако, я даже и предположить не мог, что буду пользоваться им настолько часто.
Итак, вот то, что сейчас у меня в наличии — это «дорестайлинговая» версия пирометра GM550:
По сути это «пистолет», при нажатии на «курок» которого производится бесконтактный замер температуры предмета, на который направлено «дуло».
С обратной стороны у нас дисплей и 4 кнопки управления:
— С / F — это переключатель между градусами по Цельсию и градусами по Фаренгейту;
— кнопка слева отвечает за включение подсветки на дисплее (у меня она серо-голубая);
— кнопка справа отвечает за включение «оптического прицела»;
— кнопка Mode отвечает за то, какая именно информация выводится на дисплей — минимальное, максимальное или текущее значение температуры.
Главный плюс тут в том, что пирометр помнит все настройки, т.е. его не нужно перенастраивать каждый раз при включении.
В использовании он тоже предельно прост — включается при нажатии на «курок» (но включается не сразу, спустя где-то полсекунды-секунду"). Пока «курок» нажат — производится непрерывное считывание температуры, стоит его отпустить — сканирование прекращается, а на дисплей выводится последнее зафиксированное значение. Далее можно с помощью кнопки MODE посмотреть, какая температура была максимальной, а какая — минимальной.
«Выстрелы» же ведутся вот отсюда (посередине — инфракрасный термометр, с краю — «оптический прицел»):
Ну а теперь переходим к применению. Если помните, то в обзоре на бюджетный лазерный осепостроитель я рассказывал о косяках, которые были допущены монтажниками пластиковых окон. С помощью данного пирометра я расскажу еще об одном крайне значительном косяке. Для этого я «прострелял» окно по периметру. Тем более, отопление уже отключили, а на улице, не смотря на зелень, сегодня достаточно прохладно — около 8 градусов. Заранее предупреждаю, что квартира перед тестами была прогрета с помощью электрического обогревателя до комфортной температуры.
Итак, верхний откос:
По верхнему откосу вопросов нет, разница в показаниях не превышает 0,5 градуса, т.е. откос утеплён нормально.
Правый откос:
Здесь разброс температур побольше. Но мы-то с Вами помним законы физики и знаем, что тёплый воздух легче холодного, а потому у потолка воздух всегда теплее, чем у пола. Примерно то же самое и тут. Т.е. разброс температур в пределах нормы.
Подоконник:
Здесь мы видим небольшое падение температуры ближе к середине. В данном случае это вполне допустимо, т.к. под подоконником находится ниша, которая в советское время использовалась как энергонезависимый холодильник. Т.е. технически это та же ниша под радиатор отопления, но при этом радиатора отопления там нет, вместо него там пара полок и дверцы. Так что будем считать, что падение температур в пределах допуска.
И остался у нас левый откос:
Обратите внимание — внизу 26 градусов, вверху — 27 градусов, а посередине — 19-20, т.е. тут достаточно серьезное промерзание идёт. Следовательно, есть щели в пенном шве. Из-за промерзания в левом откосе со временем гарантированно появится плесень (если уже не появилась). Ну а чем это чревато, думаю, объяснять не стоит.
Окна мы ставили летом, поэтому проверять их пирометром особого смысла не было. Однако, если б у меня тогда был пирометр, я бы обратился в контору для решения вопроса по гарантии. Но заметил я это, увы, слишком поздно.
Ну и еще парочка примеров применения.
Как вы помните, недавно на сайте вышел обзор скальпатора для процессоров Intel. В этом обзоре я писал, что перед скальпированием грел процессор феном для размягчения герметика. И выглядело это примерно вот так:
За всё это время я пирометр достаточно много где использовал:
— замер температуры цепи питания на Noname материнке под FM1 сокет (тоже есть ее обзор);
— проверка температуры предмета, который я после каких-либо термических процедур оставил остывать (чтобы хотя бы базово знать, можно ли этот предмет вообще в руки взять);
— замер температуры мотора на шуруповёрте после больших нагрузок;
— замер нагрева АКБ этого же шуруповёрта после заряда;
и т.д.
В общем, приборчик оказался ультра-полезным, да еще и за такие относительно небольшие деньги — просто находка.
И последнее — элементы питания. Мой питается от 9-вольтовой «кроны».
«Рестайлинговая» уже питается от двух мезинчиковых батареек.
Кстати об отличиях (помимо питания).
GM320 отличается от моего:
— отсутствием кнопки MODE;
— максимально допустимой температурой измерения в 380 градусов (у меня — 550).
GM550 отличается от моего:
— наличием таблицы коэффициентов корректировки (коэффициенты выставляются с помощью кнопки EMIT;
— расположением кнопок;
— дизайном;
— кнопкой Select вместо кнопки Mode (по сути то же самое, только на новых версиях отображается текущая температура + та, которая выбрана через Select, итого на дисплее будет 2 температуры);
— кнопка подсветки и «оптического прицела» совмещена.
Т.е. GM550 стал реально круче, удобнее и многофункциональнее. Я же сделал обзор на его предыдущую версию.
С учётом цены, такой прибор реально должен быть… вот прям «мастхэв эвриван».
Мудрость: Плохой друг — хуже лютого врага.
Анонс: Друзья, я тут обзавёлся энергозависимыми миниатюрными вольтметрами. Обзорчик будет, думаю, подробный.
9 комментариев
Не понял, что за оптический прицел, для чего он. И что у пирометра с точностью измерения?
Угу. Или температуру тела. По идее же должно показать.