USB-паяльник ZD-20U на 8 Вт (или нет?) [ + ссылка на его оверклокинг]
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу про еще одного своего мини-помощника по пайке. Без преувеличения могу сказать, что на сегодня это один из самых моих любимых паяльников для всякой мелочёвки. Вот прям совсем мелочёвки, т.к. с паяльником мощностью 8 Вт, особо не разгуляешься.
Заранее предупреждаю, что в этом обзоре я не смогу предъявить полный комплект, поскольку рассмотрим то, что осталось.
И начнём с USB-кабеля. К паяльнику он подключается через трёхпиновый MiniJack? а к источнику питания — через USB.
Кстати, кабель я использую не только для подключения паяльника, но еще и для хранения припоя, просто намотав его поверх кабеля. Вариант не самый удачный, но зато «всё под рукой». Понадобилось — немного отмотал, залил на жало и паяешь дальше.
К слову, в комплекте идёт реально клёвый припой (но в очень небольшом количестве — катушка размером с пружину авторучки), который легко плавится и обладает просто офигенной текучестью. Пожалуй, это лучший припой, который я когда-либо встречал.
Самое интересное в этом паяльнике — это колпачок. Он сконструирован таким образом, что его можно использовать как импровизированную подставку под паяльник.
В комплекте есть еще одна железяка, которую так же можно использовать в качестве подставки, но… по старой доброй традиции я ее про… эмм… пролюбил. Выглядит же это добро примерно вот так:
Однако, у данной фотографии есть один серьезный косяк — на ней демонстрируется подключение к USB-порту ноутбука, а это в корне неправильно, поскольку компьютерные USB-порты ограничены током в 0,5А, что для данного паяльника мало. К слову — для нормальной работы ему нужно минимум 1,55А, а это в 3 раза больше того самого ограничения. Однако, найти подходящий повербанк, думаю, труда не составит. Тем более, что двухамперные повербанки уже давно не в новинку.
Жало у паяльника очень тонкое, ни разу его повторно не лудил.
Скажу честно — не знаю, из чего оно сделано, но греется до температуры плавления припоя… ну не знаю, секунд, может, за 10-12. Время остывания я ни разу не замерял — нет необходимости: закончил пайку, сразу же накинул колпачок и всё. Кстати, когда колпачок надет, жало не имеет с ним прямого контакта. Поплавиться он может только в одном случае — если его надеть на паяльник, который:
1) подключен к питанию;
2) паяльник еще и в руке держать надо.
К слову — паяльник включается и отключается автоматически, если им не пользоваться. За эту опцию отвечает (если не ошибаюсь) вот этот сенсор:
Теперь давайте его затестим на стандартной мощности. Для теста я взял провода по 0,75 мм и сделал 2 скрутки из 2 и 3 проводов соответственно. Провода многопроволочные.
С пропаиванием скрутки 2х0,75мм2 паяльник с горем пополам справился. Да, пришлось потратить немало времени, чтобы нанести припой на всю скрутку, но сделать это, все-таки, удалось. Паяльник на 25 Вт справился бы с этой задачей куда лучше.
Однако, стоит отдать должное — пайка получилась нормальной, то есть припой затёк прям туда между жилами.
А вот с пропаиванием скрутки 3х0,75мм2 всё хуже. Да, покрыть сверху удалось и визуально выглядит эта скрутка точно так же, как и предыдущая.
Однако, если посмотреть на срез, то примой там только «по периметру» и внутрь уже не затёк. Поэтому данный тест придется засчитать, как провал.
Третий тест — припаивание проводов к плате. Здесь вопросов нет, все 4 провода припаялись нормально.
И последнее испытание — замена конденсаторов на видеокарте. То есть мне надо сначала выпаять старые и впаять новые. Да, на приведённом ниже фото конденсаторы действительно перепаяны. Однако, сделал я это не этим паяльником, а 60-ваттным, потому что этот даже с выпаиванием битых кондёров не справился. Причина простая — слишком большая утечка тепла «на сторону», то есть прогреть место пайки до нужной температуры данным паяльником без термофена не представилось возможным.
И не смотря ни на что, это, пожалуй, мой самый любимый на данный момент паяльник — за счёт короткого жала и длинной рукоятки им реально очень удобно работать.
Ну а теперь, друзья, затронем тему оверклокинга данного паяльника. Да-да, Вы не ослышались — оверклокинга. Данную тему я уже затрагивал в одном из ранее опубликованных обзоров, поэтому я просто вставлю цитату оттуда и оставлю ссылку на полную версию, чтоб не говорили, что я выдираю слова из контекста.
Теперь о нестандартных применениях.
У меня есть USB-паяльник мощностью 8 Вт. Не смотря на то, что это тема для отдельного обзора, приоткрою завесу: да, реальная мощность соответствует заявленной.
Паяльник отлично подходит для каких-то мелких работ. Так вот, иногда этих 8 Ватт не хватает. Поэтому я через триггер запрашиваю более высокое напряжение, вместе с этим повышается еще и сила тока, а значит и производительность у паяльника тоже повышается.
Разумеется, не обязательно этот трюк проворачивать с блоком питания, так как уже давно на рынке есть повербанки с поддержкой QuickCharge 3.0? но у меня пока такого нет (и необходимости тоже нету), потому и продемонстрировал на блоке питания.
На 9 Вт паяльник, как ни странно, становится более бешеным зверем, разница реально ощущается.
Источник — обзор «Плата-триггер для проверки блоков питания на работоспособность в режимах QuickCharge 2.0 и 3.0».
Кстати, использовал я для оверклокинга блок питания Itian K6, на который тоже уже был обзор.
Сильно «разгонять» паяльник по мощности я бы не рекомендовал — мало ли что. Да и вообще, я не рискую паять данным паяльником при напряжении выше 5,6В. Однажды экспериментально подключил его к 6В, так жало раскалилось настолько, что аж покраснело.
Кстати, есть еще и 12-вольтовая версия этого же паяльника.
Мудрость: Чем проще механизм Вашего счастья — тем сложнее его сломать.
Анонс: Друзья, в одном из обзоров я засветил вот такой автоматический кернер. Рассказать реально есть о чем.
5 комментариев