mATX-корпус для системного блока ACCORD ACC-B021, или Железяка "на сдачу"
Здравствуйте, друзья! Как Вы уже знаете, я собирал комп для своей сестры из частично новых и частично б/у комплектующих. Корпус ACCORD ACC-B021 — это тот самый компонент, который был приобретен новым. Б/у корпуса вижу смысл покупать только в том случае, если они дешевле 600 рублей (исключение — если они укомплектованы корпусными вертушками и/или подсветкой).
Итак, вот наш сегодняшний пациент.
На первый взгляд это самый обычный офисный корпус с верхним расположением БП, и… На самом деле так и есть. Специально для тех, кто сейчас будет бомбить по поводу того, что БП должен быть только внизу, я скажу вот что:
1) комп был собран на базе Intel Xeon E3 1230 V2 a.k.a i7 3770, а это далеко не самые горячие камушки;
2) охлаждение проца обеспечивал кулер с теплоотведением до 95 Вт, то есть с таким ТДП даже в максимальной нагрузке «отработанный» воздух всё равно остается достаточно холодным;
3) видеокарта MSI GeForce GT 710 с пассивным охлаждением и Т, П в какие-то несчастные 15 Вт.
Такая система сама по себе является достаточно холодной, а потому блок питания НЕ БУДЕТ греться уже прогретым системой воздухом. При этом я в числе первых соглашусь, что для сборки на каких-нибудь горячих камушках типа AMD FX 8320 придется напрячь мозги и хорошо продумать, как сделать корпус наиболее продуваемым, но об этом чуть позже.
Корпус можно вскрыть голыми руками, отдельное спасибо пластиковым втулкам, в которые вставлены эти самые винты.
Внутри нас ждёт пакетик со всем необходимым для крепления — винтиками, запасными латунными удлинителями с резьбой м3, провода для подключения передней панели к материнской плате.
Самое первое, на что я хотел бы обратить внимание — здесь несколько мест, куда можно закрепить SSD или ноутбучные жесткие диски.
И те и другие можно прикрутить с помощью винтов с резьбой м3, которые входят в комплект поставки.
Ноутбучный хард я крепить не стал, так как он мне еще нужен. А вот SSD оставил в компе — сестре нужнее.
Далее у нас идет сборка материнка + проц + ОЗУ + кулер. Эту связку я настоятельно рекомендую подготовить ДО установки в корпус. Чуть позже поймете почему.
Материнская плата в данном случае MSI на чипсете H61 формата mATX (для полноразмерных ATX-плат этот корпус не подходит — ATX-материнка туда физически не влезет).
В качестве кулера я установил уже известный Вам Deepcool Theta 20 PWM, только бекплейт я заменил с пластикового на металлический.
Далее я воткнул имеющиеся у меня в арсенале 2 плашки ОЗУ по 4 гига на 1333 мГц от AMD. Intel как-то более лоялен к частоте памяти и на 1600 мГц производительность возрастает, но все же не сильно. Да и плашек на 1600 у меня в арсенале на тот момент не было.
Ну а проц я уже называл — Xeon E3 1230 второй ревизии.
И вот тут Вы уже и сами поняли, что для установки бекплейта нужно, чтобы материнка была демонтирована из корпуса. Именно поэтому я и сказал, что устанавливать все это добро в корпус имеет смысл только в том случае, когда оно уже подключено в единый сет. НО… Перед тем, как прикрутить материнку к корпусу, я бы рекомендовал СНАЧАЛА подключить переднюю панель.
Ну и, конечно же, не забывайте про заглушку.
Кстати, заглушка в отверстие встала настолько плотно, что даже деформировалась, из-за чего материнская плата сама по себе на монтажные отверстия не попадала. То есть для того, чтобы прикрутить материнку, необходимо ее постоянно и достаточно сильно прижимать в сторону заглушки.
Для закрепления материнки в корпусе используются те же винты с резьбой м3, которыми был прикручен SSD.
Ну и последнее, что осталось — БП. В качестве блока питания я установил уже знакомый Вам FSP PNR на 300 Вт.
Кстати, для данного корпуса (а именно — для корпусов с верхним расположением БП) данный блок питания просто идеален. У меня в основном ПК стоит Thermaltake на 500 Вт, при чем корпус принципиально не отличается, то есть тоже mATX и тоже с верхним расположением БП. Но провода у Thermaltake настолько длинные, что мне пришлось нехило так пораскинуть мозгами, дабы прикинуть, как их уложить таким образом, чтобы они не мешали обдуву корпуса. FSP PNR для таких корпусов гораздо больше подходит за счет укороченных проводов.
Но вернемся к корпусу.
Во-первых, для крепления БП в комплекте присутствуют вот такие винтики с универсальной шляпкой под «крест» и гаечный ключ. Винты можно назвать «специальными», то есть это ни разу не резьба м3.
Во-вторых, обратите внимание вот на эти дополнительные отверстия.
Я не знаю, зачем так сделано, но факт остается фактом — блок питания может быть установлен как решеткой вверх (и забирать самый горячий воздух), либо решеткой вниз.
В-третьих, не смотря на то, что многие прокидывают провода от блока питания за задней стенкой вот таким образом (фото не моё)
я бы так делать не рекомендовал, т.к. на задней стенке есть выступающие части:
Эти выступающие части могут слишком сильно прижать провода к стенке, повредить их, а это чревато коротким замыканием и возможным выведением из строя всей электроники. Поэтому я поступил немного иначе и просто закрепил провода обычным нейлоновым хомутом.
Далее я причесал провода, стянул их хомутами, зафиксировал в пространстве и времени и воткнул в материнку свою GTX 1050 TI в версии с доп. питанием и двумя вентиляторами. Единственная цель — показать, сколько места (в длину) остается в запасе. То есть можно смело вставлять карты с тремя вертухаями и не опасаться, что они не поместятся. как видите, у меня ладонь по ширине помещается даже с небольшим запасом.
Ну и последнее — можно установить несколько дополнительных вертушек — 2 вертушки на 120 мм на вдув (боковая стенка и передняя панель) и 80 или 92 мм (на выбор) на выдув (под блоком питания). Установить вертушки на выдув вверх «сквозь потолок» можно только в одном случае — если вырезать отверстие самостоятельно, но более 1 вертушки туда установить, боюсь, не получится.
Ну вот, собственно, и всё. Что могу сказать по итогу:
— корус не очень хорошо будет дружить с БП, у которых очень длинные провода;
— металл такой себе (но за такую цену — простительно);
— слишком мал под полноразмерные ATX платы;
— вполне годится для холодных систем (как моя);
— по современным меркам он стоит сущие копейки;
— всего 2 USB порта на передней панели (хотя лишними они никогда не бывают).
И бонус: имеется подсветка кнопки включения.
P.S. Еще один нюанс. Моя 1050 TI занимает 2 слота по высоте. Один из них на корпусе закрыт съемной заглушкой, а второй — заглушкой, которую нужно выламывать. При этом Вы помните, что для сестры в сборке стоит однослотовая GT 710, а не 1050 TI. Так вот, выломанный слот я как раз и закрыл той самой съёмной заглушкой, которая, кстати, еще и имеет отверстия для вентиляции.
Мудрость: Плохой друг — хуже врага.
Анонс: Друзья, я экспериментально заказал 2 плашки ОЗУ с Алиэкспресса. Одна на 4, вторая на 8 гигов. Обе DDR3 на 1866 мГц. И не смотря на то, что куплены они были с одной и той же карточки, скорее всего я разделю их на 2 обзора, так как это разные плашки с разными чипами и ведут они себя по-разному. Хотя не исключено, что я все-таки объединю все это в один обзор, то есть я еще не решил.
9 комментариев