Бридж для Telecaster-а или Пилим гитару. Часть 1
Здравствуйте, друзья! Вот и пришло время потихоньку апгрейтить ранее купленную мной электрогитару. Начать я решил с бриджа-струнодержателя. Если кто не в курсе, изначально на ней стоял бридж с 3 сёдлами (по 2 струны на седло), что делало точную отстройку мензуры не реализуемой.
Поясню. Гитара должна быть настроена так, чтоб «открытая» (не зажатая) и прижатая на 12 лад струна давала одну и ту же ноту с перепадом ровно в октаву. Ну а при зажатии на 24 лад (если он есть) — с перепадом в 2 октавы. Поэтому число сёдл в бридже всегда должно быть равно количеству струн. Чуть позже расскажу об этом более подробно, а пока про сам бридж.
У меня было к нему изначально 3 требования:
— должен быть точно такого же размера, как и родной (чтоб точно попасть в точки крепления);
— отверстие под звукосниматель-сингл;
— 6 сёдл.
С подбором под сингл проблем не было. Проблем с подбором на 6 сёдл — тоже. Труднее всего было подобрать именно по размеру, т.к. на Телекастеры обычно ставятся бриджи других размеров (немного больше).
Поэтому не указать габариты бриджа я просто не имею права.
В моем случае бридж реально оказался абсолютно идентичен родному (по размерам).
Кроме количества сёдл есть пара незначительных отличий, но о них чуть позже.
Когда я рассказывал знакомым о цене бриджа, абсолютно все говорили, что он за такие бабки будет пластиковым. Нифига. Магнит липнет, при чем очень охотно. Значит все-таки железяка.
Кстати, толщина материала составляет примерно 1,5мм (учитывая погрешность штанкенциркуля).
Под струны тут 12 отверстий — 6 снизу (если струны сначала продеваются сквозь корпус гитары)
и 6 с торца для обычного крепления.
Кстати, отверстия тут больше, чем на родном бридже. Отверстия снизу (для «сквозькорпусного» крепления струн) мерить не стал. А вот с торца отверстия составляют целых 1,75мм.
Если перевести это в английскую систему измерений, то получим 0,069 дюймов.
Для удобства (с учетом погрешности) округляем до 0,07 и тем самым получаем 70 калибр струн, а это уже территория бас-гитары. Да, я не спорю, есть гитары и на 7 и даже на 8 струн. Так кот, если выстроить в ряд все 7-струнные гитары и все 8-струнные (которых гораздо меньше), то 70 калибр даже не на каждой 8-струнке будет, т.к. там как раз используются калибры 65-75 для стандартного строя и 75-90 для пониженного. т.е. на 6-струнных гитарах этот калибр вообще никогда не используется. Молодцы китайцы, офиногенный запас обеспечили! (без сарказма) К слову, сегодня я использую струны калибра 10-46 (но буду еще экспериментировать). Так что до 70 калибра мне еще далеко.
Теперь о результате.
Забегая вперед, хочу обратить внимание, что настроенная мензура на моей гитаре выглядит вот так.
Как видите, все 6 сёдл находятся в разных позициях. Более-менее совпадают позиции у сёдл на 1 и 4 струнах, но заметьте — они не соседние. Сейчас гитара отстроена так, что даже по GiutarRig'овскому тюнеру погрешность настройки минимальна.
6 открытая струна:
6 струна, 12 лад:
4 открытая струна:
4 струна, 12 лад:
Как видите, на 12 ладу отклонения крайне незначительные. А теперь объясню, почему 3 седла на 6 струн — это плохо. Правильно — потому что до такой точности можно отстроить только 3 струны. Например, 1, 3 и 5. В этом случае 2, 4 и 6 струны будут грешить. И если в пределах 1-5 лада этого практически не ощущается, то далее уже чувствуется, что что-то не то. Теперь же у меня реально есть возможность отстроить гитару супер-точно, плюс при переходе на другой калибр струн перенастроить ее с такой же супер-точностью.
Про положительные моменты поговорили, теперь переходим к отрицательным.
Во-первых, винты, которые двигают седло вперед-назад. Они слизались при первой же настройке. Тот что слева — еще нормальный, а вот справа — слизался в ноль. Слизался настолько, что я его выкручивал пассатижами.
Я не стал открывать спор с продавцом, т.к. цена вопроса — 15 минут пешком до ближайшего метизного магазина и 4 рубля на новые винты с резьбой М3.
Самая большая проблема при этой операции — попасть винтом в резьбовое отверстие (мешает пружина). Самый простой способ сделать это — поставить седло на торец, наживить шуруп примерно на 2-3мм, а затем развернуть седло как надо.
Второй минус. Точнее — сначала небольшое предисловие. Высота сёдл регулируется с помощью вот этих винтиков.
Между ними на каждом седле есть канавка, на которую укладывается струна. Так вот, эта канавка не посередине. Это приводит к тому, что при натягивании струн на один винт действует больше нагрузки, седло перекашивается, а второй винт вообще не упирается в корпус. Как следствие — дребезжание струн. Из положения вышел очень просто — докрутил вторые винты так, чтоб они упирались в корпус. Но из-за перекоса сёдл съедается немного сустейна (звук угасает быстрее). Так что, думаю, сёдла тоже придется менять на те, у которых канавка располагается строго посередине седла.
Так что нельзя сказать, что апгрейд супер-удачный. Однако, учитывая тот факт, что я все-таки добился точной настройки инструмента, обновление все же пошло на пользу.
Мудрость: чем активнее Вы растете — тем вдвойне активнее Вы растете.
Анонс.
Не за горами второй апгрейд моей электрогитары — это набор колков (струнонатяжителей).
0 комментариев