Паста Том Ям REAL THAI. Готовим тайский суп Том Ям дома. Будет вкуснее, чем в ресторане

Паста Том Ям REAL THAI. Готовим тайский суп Том Ям дома. Будет вкуснее, чем в ресторане
Цена: 149 руб.
Перейти в магазин


В данном обзоре я расскажу вам о пасте Том Ям REAL THAI, купленной на Wildberries. И о том, как с помощью данной пасты приготовить острый тайский супчик Том Ям, который получится не хуже (а может и лучше), чем в ресторане. Ниже под катом вас ждет подробный рецепт Том Яма с множеством фотографий.

Наткнулся я на данную пасту совершенно случайно. Сидел почитывал Яндекс Дзен и попалась мне статья, в которой автор описывал свою пробу очень острой корейской (кажется) лапши аля Доширак. Поскольку я очень люблю острое, я заинтересовался и сразу же полез на свой любимый Wildberries ее искать. И, кстати, нашел. А потом подумал, что раз лапша есть, то может и что-то похожее на один из моих любимых супов Том Ям найдется. И такое тоже нашлось! Причем, начиная от основы для супа Том Ям и заканчивая уже
(только добавить мяско или креветок и разогреть). Но меня больше всего привлек герой данного обзора — паста, которая и стоит недорого, и содержит в себе в концентрированном виде все ингредиенты для супа, которые у нас сложно найти.

Итак, заказал я сразу три банки пасты (а чего мелочиться). Когда получил, очень долго смеялся :). Посудите сами. Каждая (!) крошечная банка была упакована в огромную коробку, в которую таких банок легко бы влезло штук пять-шесть.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Ребята заморочились с упаковкой, ведь внутри даже пупырка имелась. Ну а как же, все-таки бьющийся товар. Другое дело, что в такой коробке банке явно нашлось, куда прокатиться :).

Но мне приехало все четко. Ничего не побилось и не протекло. Баночки «русифицированы», на этикетке даже написан рецепт супа Том Ям применительно к данной пасте. Но суп я все-таки приготовил по своему и ниже все подробненько опишу.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

В качестве основы для Том Яма нам понадобится куриный бульон. Кто-то не заморачивается и использует куриные кубики Магги. Это нормально, так даже сами тайцы делают. Но я решил сварить нормальный бульон — из супового набора. Получается дешево и очень нажористо. Еще один бюджетный вариант — сварить бульон из креветочных панцирей. Знаю, что и такое практикуют. Надо будет как-нибудь попробовать и сравнить.

Итак, я взял три куриных спинки весом 406 грамм, которые обошлись в 37.76 руб. Спинки промыл (в дальнейшем я промывал практически все, поэтому больше не буду на этом заострять внимание) и варил под крышкой 50 минут, время от времени убирая пену.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Пока бульон варился я подготовил остальные ингредиенты. Такие как:

Паста Том Ям REAL THAI — герой данного обзора, вес — 125 г. Основная вещь, позволяющая не заморачиваться со всякими там галангалами, лемонграссами и листьями каффир-лайма. Тем более, что они не съедобны и нужны лишь для вкуса и аромата бульона. Здесь все это есть в перемолотом концентрированном виде. На кастрюлю 2.5 литра я использовал 1 банку пасты. Кстати, по консистенции и цвету паста очень напоминает аджику.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Кокосовое молоко.
по цене 138 руб. Взял, начитавшись отзывов про остроту пасты. Если что, кокосовое молоко позволяет ее понизить. Совершенно необязательная штука. Есть даже мнение, что Том Ям с кокосовым молоком — не тру, так как классический Том Ям делается без добавления кокосового молока. С кокосовым молоком — это уже скорее Том Ка.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Креветки. У меня это — королевские в панцире — 358 грамм. Стоили они 250.24 руб.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Ассорти из морепродуктов. Вес — 348 грамм, цена — 138.85 руб. Добрал для «нажора», так как креветок, на мой взгляд, получилось не так много для 2.5 литров супа. Здесь у нас следующие морепродукты: мидия, кальмар, осьминог и сурими. Небольшая справка. Если решите сделать суп чисто на креветках, то такой вариант существует и он будет называться Том Ям Кунг.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Шампиньоны. Вообще в Том Ям обычно идут соломенные грибы или вешенки. Но мы — люди простые. Поэтому шампики — наше все :). Покупал на рынке, поэтому о цене чуть ниже. На суп взял всего 7 штук, так как они мне попались довольно крупные.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Помидоры Черри. У меня, к сожалению, не Черри, просто среднего размера помидоры. Взял 5 штучек. Покупал тоже на рынке, помидоры вместе с шампиньонами вышли на сумму 140 руб.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Перец Чили. Вес — 128 грамм (четыре штуки), цена — 76.67 руб. Использовал все четыре перца. Во-первых, потому что после первых проб остроты от пасты мне оказалось недостаточно. Во-вторых, хотелось задействовать кокосовое молоко (но так и не задействовал). Зря покупал что ли? Если вы не особо любите острое, данный пункт можете смело пропустить. Скорее всего остроты самой пасты вам будет достаточно.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Лайм. Продавался поштучно. Я выбрал самый большой, обошелся он мне в 59 руб.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Соевый соус. Цену не скажу, остался бонусом с незапамятных времен после доставки роллов. Можно дополнительно использовать
, будет только вкуснее. Соевого залил 4 столовых ложки.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Что делал с ингредиентами. У креветок убрал голову и панцирь (хвостики оставил), почистил от «каках» внутри спины. Это, кстати, самая муторная часть приготовления.

Шампиньоны, лайм и помидоры нарезал пластиночками. Если бы у меня были помидоры Черри, просто разделил бы их на две половинки. Перцы Чили просто мелко нарезал, семена не убирал.

Когда бульон сварился, я закинул туда пасту, шампиньоны, перцы Чили. Лайм тоже закинул. Его, кстати, можно и не добавлять, а просто выдавить сок в суп. Но кожура лайма дает дополнительный вкус бульону, некоторые даже используют цедру лайма, заменяя таким образом листья каффир-лайма.

Налил соевый соус. Поварил пару минут. При этом суп не должен кипеть! Он должен, типа, томиться.

В самом конце закинул морепродукты и помидоры — их даже не нужно варить, они и так приготовятся в «остаточном» кипятке. Есть мнение, что их вообще нужно выкладывать сразу в тарелку, заливать супом и подавать на употребление. Вполне этому верю, так как у меня креветки даже без варки стали слегка резиновыми, а помидоры — кашеобразными.

Кинзу не использовал, так как не люблю ее. У меня стойкая ассоциация с клопами, запах просто 1 в 1. По моим наблюдениям кинзу любят только те, кто никогда не сталкивался с этими вонючками.

Соль в Том Ям не идет. В Тайланде вообще, насколько мне известно, не используют соль. Вместо нее используются рыбный и соевый соусы. Но я рыбный соус не использовал, поэтому суп чуть-чуть подсолил.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

И, да. После первых проб кокосовое молоко я добавлять не стал. Даже с четырьмя перцами Чили острота супа лично для меня не достигла того уровня, который я уже хотел бы понизить. Я туда даже жахнул 2 ложки своего любимого соуса Шрирача (это нормально, видел и такие рецепты), все равно как-то слабенько :). Кстати, Соус Шрирача я тоже купил на Wildberries, так как у нас в магазинах он стоит намного дороже. Если что —
.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Несмотря на косяки суп получился просто бомбический, я за вечер один съел полкострюли. Один, потому что мое семейство не ест острое. Дочка стянула пару креветок и грибочек, потом минут 10 бегала с открытым ртом и пила воду :).

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Вкус Том Яма трудно объяснить. Этот суп надо пробовать. И он вам или понравится, или нет. Недавно попробовал Буйабес (он на фото ниже) в одном из самых дорогих рыбных ресторанов нашего города. Туфта по сравнению с Том Ямом (мое имхо). Хотя… может просто у нас не умеют его (Буйабес) готовить.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Теперь давайте приблизительно посчитаем затраты. Если я все правильно посчитал, то 2.5 литра супа (в реале там около 3 литров получилось, так как ингредиенты вытеснили бульон) мне обошлись примерно в 850 рублей. В ресторане тарелка супа на 250 мл стоит 300-500 рублей. И креветки там могут быть отнють не королевские, а очень даже салатные. Профит считаем сами.

Паста Том Ям REAL THAI с Wildberries

Как и у борща, у Том Яма имеются свои вариации. Кто-то добавляет туда чеснок. Можно добавить сливки. К Том Яму часто подается рис — заедать и таким образом гасить остроту. А вот лапши там быть не должно. Если вам в ресторане подают Том Ям с лапшой, то таким образом просто хотят увеличить вес, чтобы он соответствовал заявленному.

Подытожим. Пасту Том Ям REAL THAI вполне рекомендую любителям тайской кухни и желающим ее попробовать. Я сам данную пасту еще обязательно закажу, только уже как минимум банок пять. С прискорбием хочу сообщить, что на данный момент ее в наличии нет. Похоже, что всю раскупили :(.


Комментарии (7) Вконтакте (0)

7 комментариев

Rom4ik
Прэдупреждать же надо. чуть слюнями не захлебнулся )))
Madcat
Да ладно? Это же не стейк :)
Rom4ik
Ну креветочки жирнющие же )
zebrra42
Интересный обзор.Молодцы!
Madcat
Спасибо. Но молодцЫ — это кто? Я один готовил :)
zebrra42
Вы. Это ж уважительным форма)))
Madcat
Вы — это множественное число и уважительная форма. Молодцы — это только множественное число :).

Оставить комментарий

Имя: