Электрошашлычница Rolsen RG-1100 - готовим шашлык дома
«Папа, я хочу шашлыка», — заявил мне недавно сын. Пожелание было внезапным и, учитывая довольно мерзкую погоду на улице, практически невыполнимым. Но потом я вспомнил об электрошашлычнице Rolsen RG-1100, купленной когда-то в известном интернет-магазине ozon.ru и подумал, а почему бы не совместить приятное с полезным. Порадовать сына шашлыком, а заодно и пополнить раздел с обзорами товаров из отечественных интернет-магазинов, который уже ох как давно не пополнялся.
Сразу хочу заметить, что на данный момент эта шашлычница в интернет-магазине ozon.ru временно не продается. Сколько это «временно» продлится — неизвестно. Но это и не важно. Основная цель обзора — рассказать о принципе работы электрошашлычницы. А там уже сами смотрите. Или вы купите точно такую же модель в другом магазине (на том же Яндекс.Маркете есть просто куча вариантов), или подберете другую модель по своим желаниям или бюджету.
Ну что же, поехали. Начнем, традиционно, с упаковки, которая здесь весьма и весьма хороша и легко пойдет в качестве подарка (на тот же Новый год) какому-нибудь любителю шашлыка.
Но коробка коробкой, а нам нужно в первую очередь выяснить, можно ли с помощью данной электрошашлычницы приготовить вкусный шашлык. А то любитель шашлыка нас потом живьем сожрет ;)
Для чистоты эксперимента шашлык был замаринован традиционно — лук, измельченный в блендере и минеральная вода. Порции разбиты на две части и для них использовались разные приправы.
После маринования извлекаем на свет божий шашлычницу. Она уже немного б/у, поэтому не обращайте внимания на ее грязный внешний вид :).
Далее открываем «створки».
И устанавливаем на шестиугольники в основании специальные емкости.
В них будет стекать жир.
Естественно, в конце приготовления эти емкости станут весьма горячими. Чтобы не ждать, пока они остынут (а жир тогда будет весьма трудно отмыть), для их извлечения используются такие вот щипчики, входящие в комплектацию шашлычницы.
Ими же можно снимать горячий шашлык с шампуров, хотя я предпочитаю пользоваться ножом или вилкой.
Для особо «тугих», которые с ходу не поймут что, как и зачем, в комплекте присутствует инструкция на русском языке.
Шампура у шашлычницы не особо удачные. Во-первых, у них тупые концы, из-за чего мясо довольно трудно протыкать. Во-вторых, у них плоские грани. Поскольку шампура в шашлычнице стоят вертикально, логичнее было бы сделать их «винтовыми», что реализовано, но почему-то возле ручки. а не возле острия. Поэтому мясо постоянно сползает. Мы решаем эту проблему, нанизывая в конце небольшой кусочек хлеба.
Так выглядят установленные шампура с мясом.
Спираль по центру при включении шашлычницы начинает сильно нагреваться. А емкости в основании вращаются и вращают шампура. Таким образом шашлык жарится со всех сторон равномерно.
Для того, чтобы жар «не терялся», шашлычницу при работе стоит закрывать.
Жарится шашлык минут 15. Выглядит замечательно, пахнет здорово, да и вкус весьма приятен. Но, естественно, мясо получается «без дымка».
Кому-то это не принципиально (например, сыну), но только не мне. К сожалению, я так и не смог добиться «нормального» вкуса шашлыка в домашних условиях. Пробовал даже жидкий дым.
Все равно не то. Может я его как-то не так использовал. Так что шашлык в домашних условиях приготовить можно, но он все же будет прилично отличаться по вкусу от шашлыка, сделанного на мангале.
35 комментариев
Там только смотреть надо, чтобы дно у неё не слишком тонкое было, иначе пригорает.
Ну а так да, чашка сама металлическая, ничего не воняет и никогда не воняло. В основном супчики в ней делаем (гороховый с копчеными ребрышками вообще мой фирменный :)). Хотя делали много чего — мясо на пару, наггетсы, картошку фри, компот… Тут прикольно, что все в одном. Для того же супа можно кинуть морковь, лук, колбаски и пожарить в режиме Жарка. Потом добавить все остальное, залить водой и включить режим Суп.
Насчет обзора — не уверен. Но вы можете посмотреть пример приготовления Куриного филе с картофелем под сыром вот здесь (я писал на другом сайте) — http://madeforipad.ru/programs/709-multivarka-i-parovarka-luchshie-recepty.html.
Маринуем шашлык и нанизываем его на деревянные палочки. Ставим палочки в обычную стеклянную банку (объем не помню, но думаю литра на полтора) вертикально. На дно банки наливаем жидкий дым. Горлышко банки закрываем фольгой. Всю эту конструкцию отправляем в духовку. Температуру и время готовки, к сожалению, не скажу. Говорят получается почти натуральный шашлык.
Не помню, говорил или нет, но мне еще щуп для мяса едет. Вот там буду тесты по полной. Буду стейки жарить в прямом эфире ;)