Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 с Алиэкспресс
Честно говоря, я даже не знала, что бывают такие приборы. Для меня картофель по-деревенки это всегда были от души выкупанные в масле кусочки картошки. Поэтому, когда чисто случайно на алиэкспресс увидела этот прибор, то сразу заинтересовалась. К тому же я еще попала на выгодное предложение «только здесь и только сейчас». Деньги были небольшие, порядка 3500 рублей. Поэтому решила рискнуть. Уже позже я посмотрела другие варианты аэрофритюрниц и поняла, что свою получила практически даром.
Принес мне ее курьер прямо домой. Причем дня через четыре после заказа. Я живу в МО.
Технические характеристики
Внешний вид и габариты
Прибор достаточно габаритный, но при этом компактный и аккуратный. Шнур коротенький, всего 75 см. Хотя производитель на коробке заявляет 1,2 м. Выдвижная чаша с антипригарным покрытием. Моей фритюрнице уже пару лет, и покрытие все еще как новое. Чаша легко моется. Нет сложнодоступных мест.
Принцип действия очень простой. В верхней части фритюрницы расположены вентилятор и греющая спираль. В стенках чаши специальные прорези. А дно перфорированное. Все вместе создает мощную циркуляцию горячего воздуха.
Управление
Управление сенсорное. Простое и интуитивное. При включении по умолчанию задаются параметры 15 минут и 180 градусов. Температуру можно установить от 80 до 200 градусов. Время — от 1 минуты до часа. Есть возможность быстрого изменения параметров длительным удержанием клавиши «плюс» или «минус». После запуска на дисплее появляются 2 значка: индикатор включения циркуляции воздуха и индикатор включения нагрева.
Согласно инструкции, перед приготовлением любого блюда аэрофритюрницу необходимо прогреть в течении 3 минут при 180 градусах. Я этого никогда не делаю. Результат меня устраивает.
В процессе приготовления можно нажать на паузу, например для перемешивания. Или просто выдвинуть съемную чашу и аэрофритюрница сама перейдет в режим паузы. А после возвращения чаши на место – автоматически продолжит приготовление.
Чем полезна аэрофритюрница
Чаще всего я готовлю в ней картофель по-деревенски. Получается восхитительно. Хотя вкус во многом зависит от самого картофеля. Для этого я режу картофель на небольшие дольки, как в макдональдсе. Смешиваю специи с солью и затем пересыпаю этой смесью картофельные дольки. Перемешиваю и добавляю 2-3 чайных ложки масла. Последнее время мне нравится использовать горчичное. Опять перемешиваю. Можно ложкой. А можно просто встряхнуть пару раз, как бы подбрасывая вверх. И все. Перекладываем в чашу фритюрницы. Время приготовления зависит от количества картофеля. Но в среднем это 20 минут. И 200 градусов. В процессе несколько раз перемешиваю. Обычно через 10 минут и потом еще через 5.
- Еще можно подсушивать кусочки хлеба, получается что-то типа тостов.
- Можно поджаривать различные орешки. Если нужно небольшое количество.
- Пробовала печь маффины. Но это скорее баловство. Моих формочек помещается всего шесть штук. Пекутся они быстно. Минут за 20. Получаются вкусные и румяные. Но это скорее вариант, когда духовки нет, а испечь что-то уж очень хочется.
- Здорово разогревать в ней булочки и разную выпечку. Будто только что из печи.
- Можно сделать горячий бутерброд с сыром, например.
- Т.к. я вегетарианка, то мясо запекать не пробовала. Но в интернете много отзывов с очень аппетитными фотографиями. Уверена, что с этой задачей фритюрница также справится на ура.
В инструкции рекомендации по приготовлению пищи как из замороженных, так и из свежих продуктов. В основном указываются температура и время приготовления в зависимости от количества продукта.
Плюсы
- скорость приготовления;
- минимум масла;
- удобное и простое управление;
- не шумная;
- легко мыть;
- достойное руководство по эксплуатации.
Минусы
- объем чаши всего 2,6 л. При этом не стоит заполнять чашу доверху. Иначе картофель, например, не получится хрустящим и румяным.
Но я бы не назвала это минусом, а скорее особенностью этого прибора. Просто он рассчитан на приготовление небольших порций, что в иных случаях может стать и плюсом.
5 комментариев
Если готовить фри из замороженного магазинного картофеля (уже порезанного), то получается вкуснее. Может картофель у них другой, а может заморозка как-то влияет.